По данным газеты «РБК daily», АФК «Система» подала в ФАС заявку на приобретение до 49% акций нефтяной компании «РуссНефть». Сделка может обойтись компании Владимира Евтушенкова в $3—3,2 млрд., которые, скорее всего, будут заняты у «Башнефть», подконтрольной АФК. Впрочем, не исключен и «безденежный» вариант, при котором Михаил Гуцериев получит в качестве платы акции «Башнефть», на которой консолидированы активы БашТЭКа.
ФАС находится в состоянии перманентного рассмотрения заявок на выкуп «РуссНефть», имеющей запасы свыше 600 млн т нефти, уже более двух лет. Предыдущий претендент Олег Дерипаска, заплатив в 2007 году основателю компании Михаилу Гуцериеву $3 млрд., так и не смог оформить права владения. Правительственная комиссия трижды рассматривала этот вопрос, но каждый раз безрезультатно: за это время долг «РуссНефть» приблизился к $7 млрд. (на компанию оформлялись кредиты для других структур алюминиевого магната), что сопоставимо с ее стоимостью. В начале января г-н Дерипаска вернул «РуссНефть», получив обратно около $1 млрд. Этому предшествовало исключение г-на Гуцериева из картотеки международного розыска и приостановка уголовного дела, возбужденного в отношении него в России.
Весной 2009 года АФК выкупила контроль над предприятиями БашТЭКа за $2,5 млрд., а затем консолидировала их на «Башнефти», перекинув на компанию заем, полученный на приобретение башкирских активов. Сейчас долги, относимые к «Башнефти», оцениваются в сумму порядка $2 млрд. В январе Владимир Евтушенков подтвердил, что «Система» готова приобрести и миноритарный пакет «РуссНефти» (до 49%). Одновременно появилась информация, что 1—2% акций может отойти «Сбербанк», таким образом АФК и г-н Гуцериев получат равные пакеты. Принципиальное решение об увязывании бизнесов двух компаний было принято осенью прошлого года, тогда обсуждались различные схемы, но окончательная структура сделки с «РуссНефтью» утверждалась на уровне руководства АФК и даже выше.
Михаил Гуцериев останется во главе «РуссНефти» и после сделки с «Система». При этом «РуссНефть» может быть объединена с нефтяными активами «Системы», но формат сделки (продажа или слияние в обмен на долю) пока не определен. Объединенная компания окажется лучшей в отрасли по показателю добыча/переработка (близок к 100%), но будет иметь очень значительный долг. Впрочем, она сможет расплатиться с ним только за счет ожидаемой операционной прибыли примерно за восемь лет.
Сегодня «РуссНефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. В ее структуру входят 21 добывающее предприятие, 2 нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 14 регионах России и СНГ. География деятельности «РуссНефти» охватывает ХМАО, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Республику Удмуртия и Республику Беларусь. Головной офис Компании расположен в Москве.
В разработке находится 178 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 600 млн. тонн. Cегодня Компания добывает 14,2 млн. тонн. Объем переработки составляет 7,4 млн. тонн. Компания располагает нефтеналивным терминалом объемом производства до 7 млн. тонн в год. Терминал расположен в Брянской области. Численность персонала Компании составляет более 20 тысяч сотрудников.
49-процентный пакет «Русс¬Нефти» может обойтись АФК в $3,2 млрд., подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Компании г-на Евтушенкова, вероятно, придется занимать, и кредит, скорее всего, будет оформлен на «Башнефть», полагает он. Это косвенно подтверждается недавними заявлениями руководства «Башнефти», ожидающего соотношение долга/EBITDA на уровне 3,5—4. Компания в пассиве нарастит долг, а в активе укажет их как долгосрочные вложения, говорит г-н Лютягин. «РуссНефть» может потратить часть вырученных средств на погашение собственных долгов, так что в случае слияния двух компаний сделка превратится в «перекладывание денег из кармана в карман».
При оформлении нового займа он будет повешен на «Башнефть», но пока консолидации долга двух компаний, вероятно, не произойдет, полагает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. С учетом этого условия он оценивает пакет примерно в $3 млрд., но добавляет, что в будущем консолидация долгов вполне вероятна.