Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Лицензия на Ковыкту не должна быть отозвана

По данным газеты «Коммерсантъ», глава Минприроды Юрий Трутнев обещает в течение двух недель решить вопрос об отзыве лицензии на одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которое контролирует ТНК-ВР. Но ситуация может снова разрешиться благополучно. В 2007 году угрозу отзыва сняли планы по покупке Ковыкты «Газпромом». Теперь же идут переговоры о продаже месторождения владельцу «Роснефть» — государственной компании «Роснефтегаз». Компания уже проводит due diligence проекта и в феврале-марте может назвать цену.

Суть претензий «Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» к выполнению условий лицензии заключаются в том, что вместо положенных 9 млрд кубометров газа в год на Ковыкте добывается только около 30 млн кубометров. Но газ в объемах, закрепленных в лицензиях, добывать невозможно, так как на него нет потребителей. Потребности Иркутской области — всего около 2,5 млрд в год, а экспортировать сырье нельзя — это право закреплено за «Газпром».

Идея продажи Ковыкты «Роснефтегазу» впервые возникла еще летом прошлого года. Акционеры ТНК-ВР обратились с соответствующим предложением в правительство. «Роснефтегазу» принадлежит 75,16% «Роснефть» и 10,74% «Газпром», ее совет директоров (как и совет директоров «Роснефть») возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Он поддержал идею приобретения Ковыкты.

На чем будет основана оценка Ковыкты «Роснефтегазом», в настоящее время остаётся неизвестным. «Газпром» в 2007 году говорил, что заплатит за месторождение сумму, соответствующую историческим затратам ТНК-ВР на освоение Ковыкты. Они составили $664 млн пропорционально доле владения. Но после начала кризиса «Газпром» проявляет все меньше энтузиазма по поводу сделки. Сначала руководство монополии заявило, что Ковыкта нужна ей не раньше 2017 года, а затем — что ресурсы месторождения не будут использоваться для экспорта в страны АТР (азиатско-тихоокеанского региона) (основным претендентом на газ Ковыкты считается Китай).

Ковыктинское месторождение (Ковыкта) — перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области России открытое в 1987 году. Месторождение расположено в необжитой местности на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов.

Территория месторождения представляет собой высокогорное плато, покрытое темнохвойной тайгой (в отдельных районах — на вечной мерзлоте). Рельеф осложнен многочисленными долинами — каньонами. Климат суровый, резкоконтинентальный.

Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. т жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Русиа Петролеум» (дочерняя компания «ТНК-BP» и компании «Интеррос»). Однако компания уже 10 лет не может приступить к разработке Ковыкты: вначале этому мешали разногласия среди акционеров, в затем этому фактически препятствовал «Газпром». С 2003 Минприроды РФ неоднократно угрожал отозвать лицензию на месторождение в связи с длительной его неразработкой.