Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 637,42  (+184,54%)
4 300,85  (+146,37%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Администрация Саратова передала «Саратовводоканал» частной компании

Администрация Саратова передала «Саратовводоканал» частной компании

27.10.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», в среду - 19 октября 2016 года, администрация Саратова подписала концессионное соглашение с ООО «Концессия водоснабжения — Саратов» (находится под контролем УК «Лидер»), согласно которому компании будет передано в управление на 30 лет имущество МУПП «Саратовводоканал».

Таким образом, мэрия Саратова проигнорировала принятое месяцем ранее решение ФАС России об отмене итогов конкурса. Антимонопольная служба требовала внести изменения в документацию по условиям конкурса, после чего продлить сроки его проведения.

Предполагалось, что мэрия Саратова передаст инвестору имущество МУПП в пользование до 31 декабря 2045 года. В свою очередь на концессионера возлагались обязанности по холодному водоснабжению и водоотведению в городе, а также по реконструкции сетей.

Общий объем вложений оценивался в 30 млрд руб. Соответствующий конкурс был объявлен 20 апреля, заявки принимались до 8 июня.

В середине сентября состоялось заседание конкурсной комиссии, которая оценила предложения двух участников — ООО «Концессия водоснабжения — Саратов» и ООО «Новогор-Прикамье» (входит в ГК «Российские коммунальные системы», РКС). Предпочтение было отдано ООО «КВС».

До этого, в начале сентября, ООО «Новогор-Прикамье» обратилось с жалобой в ФАС на действия администрации Саратова. Как сообщили в ГК «РКС», их не пускали на предприятие, во время обзорных экскурсий по МУПП запрещали съемку, отказывали во внесении в конкурсную документацию изменений, направленных на повышение прозрачности конкурса. ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении горадминистрации.

До принятия решения в ФАС приостановили конкурс в части заключения договора с победителем. Рассмотрение дела изначально было назначено на 12 сентября, но трижды переносилось. В итоге 19 сентября конкурс был признан недействительным.

Как сообщили в пресс-службе ООО «Концессия водоснабжения — Саратов», ФАС России «фактически предписывает концеденту не учитывать самые важные для любого муниципалитета позиции конкурсного предложения — направления инвестирования средств и обоснование условий и затрат на модернизацию объекта концессионного соглашения.

«Если следовать данной логике, концессионный конкурс становится не конкурсом инвестиций, а конкурсом ничем не обоснованных обещаний», — пояснили в КВС.

В компании также обратили внимание на то, что в 2015 году по аналогичному спору при проведении концессионного конкурса в отношении системы холодного водоснабжения в Волгограде ФАС России принял противоположное решение.

30 сентября организатор торгов — городской комитет по управлению имуществом — подал иск к ФАС России в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать решение регулятора незаконным.

В ГК «РКС» не воспринимают всерьез правомочность соглашения.

«Досрочное заключение соглашения с ООО „Концессия водоснабжения — Саратов“ мы расцениваем как грубейшее нарушение закона. Администрация стремится как можно скорее завершить конкурс в пользу одного из участников. За 13 лет компания с таким наплевательским отношением к закону со стороны организаторов конкурса не сталкивалась ни разу.

Надеемся, что Генеральная прокуратура РФ даст действиям администрации соответствующую оценку. В настоящий момент мы принимаем решение о подготовке иска в правоохранительные органы», — отметил председатель совета директоров РКС Григорий Терян.

В администрации города Саратова сказали, что при реализации условий концессионного соглашения его сторонами будут учтены результаты судебного спора, связанного с обжалованием решения, и предписания ФАС России.