Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 481,50  (-20,59%)
110 762,15  (-705,36%)
4 299,54  (-34,51%)
65,58  (-1,41%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Акционеры «Волга-Днепр» заявили об отказе от акций в пользу…

Акционеры «Волга-Днепр» заявили об отказе от акций в пользу государства

01.09.2025, Mergers.ru

Как стало известно “Коммерсанту”, собственники авиакомпании «Волга-Днепр» предложили правительству забрать ее себе. Источники издания в компании объясняют заявление попыткой избежать принудительного изъятия в доход государства. «Заявление о добровольном отказе от прав собственности» было направлено гендиректором и бенефициаром авиакомпании «Волга-Днепр» Игорем Аксеновым (владеет 50% акций) 26 августа на имя премьера Михаила Мишустина. В тексте говорится, что собственники перевозчика «Волга-Днепр» «пришли к пониманию необходимости прямого участия государства в собственности авиакомпании с целью эффективного использования ее уникальных возможностей» в интересах экономики РФ.

В письме приводятся тезисы, сформулированные основателем группы Алексеем Исайкиным коллективу на прошлой неделе: о том, что компании удалось сохранить коллектив и летную годность самолетов, а также антисанкционную модель международных перевозок в партнерстве с правительством Москвы. Тогда господин Исайкин говорил об интересе к компании «Волга-Днепр» со стороны государства. Источник издания в правительстве подтвердил получение письма, но от подробностей воздержался. 

Никаких конкретных предложений о способе передачи актива, передаваемым долям и потенциальным получателям в обращении не содержится. Как объясняет один из собеседников газеты в группе, заявление должно стать первым шагом в процессе безвозмездного передачи актива. Он ссылается на ст. 236 ГК РФ, в соответствии с которой юрлицо может отказаться от прав собственности на принадлежащее ему имущество, «объявив об этом». При этом ранее сотрудников предупредили о грядущей передаче в госсобственность всех активов группы, включая два ее техцентра и две авиакомпании. Планируют ли акционеры других структур группы («Атран» и AirBridgeCargo) направлять правительству аналогичные обращения, собеседник излания в группе не уточнил.

Мнения источников на рынке о мотивах акционеров разделились. Часть говорит о попытке Алексея Исайкина обезопасить компанию от теоретически возможного принудительного изъятия активов в доход государства. По другой версии собеседники в отрасли рассматривают обращение как «элемент рыночной игры»: источники говорят, что интерес к самолетам проявил «Ростех» и таким образом в авиакомпании рассчитывают «подготовить почву для сделки на наиболее привлекательных условиях». В парке компании «Волга-Днепр», закончившей 2023 год с убытком в 881 млн руб., в состоянии летной годности остаются три Ан-124 («Руслан») и пять Ил-76. «Русланы» нужны госкорпорации для перевозок экспортных вооружений, поясняют два источника. В периметр «Ростеха» с 2023 года входит грузовая Sky Gates (принадлежит Red Wings), в парке которой два самолета: Ил-96 и Ил-76. Получение пяти Ил-76 «Волги-Днепра» позволило бы расширить программу перевозок.

Однако источник на рынке грузоперевозок назвал эти рассуждения беспочвенными: по его словам, рынок переживает «если не спад, то стагнацию» и приобретение «сложных лайнеров и проблемной авиакомпании в планы "Ростеха" и его структур не входит». В «Ростехе» и Red Wings “Ъ” не ответили. Версию об интересе Минобороны к парку «Русланов» в министерстве не прокомментировали. Но собеседник “Ъ”, близкий к одной из структур Минобороны, утверждает, что эта заинтересованность «ушла вместе с арестом ее инициатора Тимура Иванова».

Большая часть собеседников издания в отрасли объясняют поступок представителей «Волги-Днепра» как попытку спасти убыточную авиакомпанию и ее коллектив от банкротства. Письмо они считают «жестом отчаяния» или «элементом переговорной игры».

Акционеры компании не могут просто объявить об отказе от собственности со ссылкой на ст. 236 ГК РФ, говорит партнер бюро КИАП Антон Самохвалов: статья оговаривает случаи отказа от права собственности на вещи и движимое имущество. Физически и юридически отказаться от акций невозможно, третьему лицу, включая государство, можно только передать их на основании сделки, поясняет он. Государство может войти в состав акционеров по желанию текущих акционеров либо путем внесения дополнительного вклада в капитал, либо в результате сделки по отчуждению акционерами своих акций в пользу государства (купля-продажа или дарение), поясняет юрист, уточняя, что ни правительство РФ, ни другие структуры не обязаны забирать акции никаких убыточных компаний.

Само заявление об отказе не имеет никакого правового значения, соглашается партнер корпоративной практики юрфирмы Orion Григорий Гаджиев. Однако он считает возможным отказ собственника от авиакомпании в порядке ст. 236 ГК и при условии обращения Росимущества или иного потенциального приобретателя в суд с заявлением об обращении ее в свою собственность. Кроме того, авиакомпания может быть пожертвована государству, а также передана в рамках акционерного соглашения или продана по символической стоимости, говорит он, приводя в пример продажу Роскосмосом авиакомпании «Космос» за 1 руб. структурам Минобороны.

Главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов считает решение акционеров найти госсобственника «понятным шагом в попытке сохранить компанию».

Но передача перевозчика в госсобственность автоматически не решает проблему убыточности предприятия, подчеркивает он. Независимо от того, кто придет в менеджмент компании, перед ним встанет сложнейшая задача реструктуризации бизнеса. Сохранение коллектива в полном объеме сегодня не сможет гарантировать никто, добавляет он: «Нельзя полностью исключать ни отток кадров, ни вынужденные сокращения». Но любые выводы о кадровых изменениях можно будет сделать только после определения новой стратегии развития группы, резюмирует господин Борисов.