Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Армада» займётся разработкой ПО в сфере здравоохранения

31.05.2011, Mergers.ru

30» мая 2011 года ОАО «Армада» приобрела контрольный пакет ООО «Пост Модерн Текнолоджи» (ПМТ) — разработчика ПО в сфере информатизации здравоохранения. Об этом говорится в сообщении одной из крупнейших российских IT-компаний. Разработанная ПМТ медицинская информационная система МЕДИАЛОГ является лидирующей в России; ее внедрением занимается более 30 партнеров в различных регионах России и в Европе.

В апреле 2011 года «Армада» провела допэмиссию акций с целью привлечения средств на финансирование сделок M&A. Пост Модерн Текнолоджи — компания, уже сегодня хорошо известная на ИТ рынке России, имеет возможность занять большой сегмент на новом для России рынке информатизации медицинских учреждений. «Армада» получает возможность предлагать своим клиентам лучший продукт в своем классе и участвовать в крупных проектах по построению медицинских информационных систем.

По данным Минздравсоцразвития, на сегодня, автоматизировано лишь около 20% всех медицинских учреждений страны. В ближайшие 5 лет, по планам министерства, должны быть автоматизированы все государственные лечебно-профилактические учреждения РФ. Стратегический альянс с группой компаний «Армада», специализирующейся на разработке программного обеспечения, позволит ПМТ получить необходимые ресурсы и синергию для решения этой задачи в России, а также для развития бизнеса в Европе.

Выручка компании «ПМТ» в 2011 году может превысить 280 млн. руб.; в дальнейшем ожидается рост на 30-50% ежегодно в течение нескольких ближайших лет. На первом этапе сделки, «Армада» приобрела 51% «ПМТ». Акционеры «ПМТ», являющиеся одновременно топ-менеджерами компании, имеют возможность продажи «Армаде» оставшихся долей «ПМТ», частями, в течение 2013-2017 гг. Стоимость долей, будет оцениваться от 6 до 10 P/E с оплатой денежными средствами или акциями «Армада».

Компания «Пост Модерн Текнолоджи» (ПМТ) — лидер российского рынка медицинских информационных систем. В основные направления деятельности входят создание, внедрение и сопровождение комплексных программных приложений уровня управления предприятием для медицинских учреждений разного профиля, масштаба и формы собственности.

Компания основана в 1999 году. В настоящий момент, в ней работают около 80 человек, офисы расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря быстро растущей сети партнеров, на текущий момент превышающей 30 компаний, ПМТ активно развивается в регионах РФ, в странах СНГ и в Европе. На текущий момент, клиентская база составляет более 300 медицинских учреждений в РФ или свыше 10 тысяч автоматизированных рабочих мест.

Около половины выручки компании приходится на коммерческие заказы, другая половина — на государственные. Ни один клиент не приносит более 10% выручки. Более 40% выручки приходит от продления лицензий на программное обеспечение компании.

Медицинскую информационную систему (МИС) МЕДИАЛОГ, главный продукт компании, используют известные государственные и частные лечебные учреждения РФ. МИС МЕДИАЛОГ строится по модульному принципу. Она включает в себя такие модули, как электронная медицинская карта (ЭМК), медицинская статистика, учет услуг и взаиморасчеты, коечный фонд, склад и аптека, подсистемы PACS, РИС и ЛИС. Система является настраиваемой и позволяет автоматизировать все основные бизнес-процессы лечебно-профилактических учреждений разного профиля, размера и формы собственности.

В сотрудничестве с «Армадой», компания планирует активно развивать новые продукты и услуги, включая портальные решения, SaaS, интеграцию с решениями «Армады».

Комментарий

Затраты на здравоохранение в России составляют 3,9% ВВП. Для сравнения, США направляет на здравоохранение около 16% ВВП, ведущие страны Евросоюза — порядка 10%. «В ближайшее время мы сможем довести этот показатель до 5%», сообщил недавно премьер-министр Российской Федерации, и подчеркнул, что считает даже это значение недостаточным. В 2011-2012 гг. Россия планирует выделить на модернизацию здравоохранения около 460 млрд. рублей.