По данным РБК Daily, кипрская «дочка» инвестиционной группы «Атон», компания Aton International Limited 3 сентября увеличила свою долю в уставном капитале российского агропроизводителя «Акрон» с 0,016 до 7,74%. Одновременно доля компании Phosint, которой ранее принадлежало 7,8% акций, снизилась до 0%.
Напомним, что осенью 2006 года Aton International провела частное размещение 7,5% пакета акций «Акрон», принадлежавшего холдингу «ФосАгро», среди частных и институциональных инвесторов на $98,2 млн. При этом в целом до размещения подконтрольный «ФосАгро» пакет акций «Акрон» оценивался в 15%. Как и в прошлом году, на баланс Aton International перешел пакет акций, принадлежавший структурам «ФосАгро». «Это вторая половина 15-процентного пакета «ФосАгро», — рассказал источник РБК daily, знакомый с условиями сделки.
Холдинг «Акрон» — пятый в Европе и третий в России по объемам производства минудобрений. В него входят ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и «Хунжи-Акрон» (Китай). Выручка холдинга за первое полугодие 2007 года составила 14,34 млрд руб., а чистая прибыль — 2,2 млрд руб. Бенефициаром холдинга считается предприниматель Вячеслав Кантор. Согласно документам ОАО «Акрон», по состоянию на апрель его акционерами являлись ЗАО «Акронагросервис» (19,78%), Questar Holdings Ltd. (18,95%), Refco Holdings Ltd. (19,47%), Granadilla Holdings Ltd. (13,26%), ОАО «Дорогобуж» (8,54%), Phosint Ltd. (7,83%). Кипрская Aton International Ltd. (Кипр) — «дочка» российской инвестиционной группы «Атон».
Хотя стороны никак не комментируют эту сделку, эксперты уверены, что «Атон» станет лишь посредником по продаже акций «Акрон», принадлежащих холдингу «ФосАгро». Тот уже продал часть принадлежащего ему пакета еще год назад, причем посредником тогда также выступал «Атон».
По мнению экспертов, Aton International выступит лишь посредником по продаже этих акций. По оценке Георгия Иванина из ИК «Антанта Капитал», за 7,74-процентный пакет акций «Акрон» можно выручить примерно $85 млн. «В связи с благоприятной конъюнктурой рынка сейчас в покупке этого пакета могут быть заинтересованы и многие инвестфонды, в частности американские, для которых прямое влияние на компанию не является приоритетным», — добавляет Георгий Иванин.
Между тем оценка Юрия Волова из «Банк Москвы» более оптимистична, по его мнению, стоимость такого пакета составляет около $115 млн. Как отмечает Юрий Волов, Aton International может как продать акции нескольким портфельным инвесторам, так и подыскать на этот актив профильного покупателя. По его мнению, наиболее вероятным претендентом на покупку всего пакета мог бы стать мажоритарный акционер «Акрон». «Решение продать акции скорее всего связано с внутренними мотивами компании, чем с удачной рыночной конъюнктурой для их продажи», — отмечает Юрий Волов.