Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
118 566,07  (+1 186,39%)
4 338,53  (+8,39%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Азиатско-Тихоокеанский банк ищет инвесторов

15.06.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) ведут переговоры о продаже банка, рассказали два его контрагента – один из них получал предложение о сделке.

АТБ принадлежит совладельцу «Азбуки вкуса» Андрею Вдовину (22,5% акций), сыну экс-сенатора Павла Масловского Алексею (22,5%) и основателю золотодобывающей компании Petropavlovsk Питеру Хамбро (22,5%). Они контролируют банк через «ППФИН регион» и «Техсан энтерпрайзис лимитед».

«Лица, контролирующие «ППФИН регион», принимают меры по продаже акций банка либо долей «ППФИН региона» по их рыночной стоимости», – говорится в отчетности банка по МСФО за 2016 г.

Там же указано, что акционеры АТБ получили предписания ЦБ снизить долю в капитале до размера не более 10%. Помимо Вдовина, Масловского и Хамбро такое же предписание получил и фонд East Capital (принадлежит 17,9% в капитале), следует из отчетности банка, однако фонд сейчас оспаривает решение ЦБ в суде.

До того момента, как акционеры снизят долю, право голоса East Capital и «ППФИН региона» при проведении общих собраний акционеров ограничено 10% акций АТБ, сообщил банк в отчетности. Кроме того, среди акционеров АТБ корпорация IFC, ей принадлежит 6,7%.

Требование снизить долю в АТБ последовало вскоре после того, как «М2М прайвет банк», 100%-ная «дочка» банка, в декабре прошлого года лишился лицензии. Контрагент банка знает, что акционеры хотят продать кредитную организацию за 3 млрд руб. Это слишком высокая цена за банк, поскольку ему, скорее всего, потребуется докапитализация, считает он.

Речь может идти о возможном привлечении новых партнеров, а не о продаже банка, указывает представитель АТБ, «любые оценки некорректно называть стоимостью банка».

«Акционеры АТБ рассматривают различные возможности дальнейшего развития бизнеса и увеличения капитала банка, в том числе в партнерстве с новыми инвесторами», – говорит он. Вдовин сказал, что сейчас идет формальный процесс по привлечению инвестора, рассматриваются оба варианта: допэмиссия и продажа.

В переговорах о продаже АТБ участвует экс-министр экономики и бывший предправления РФК-банка Андрей Нечаев, знают два контрагента АТБ.

В переговорах участвуют 4–5 кандидатов – не менее двух банков из топ-50 и несколько частных инвесторов, все они сейчас проводят due diligence, соглашения о намерениях ни с кем не подписаны. Однако окончательные договоренности с инвестором по продаже банка могут быть достигнуты до середины июля 2017 года.

Нечаев подтвердил свое участие в переговорах, однако не в качестве покупателя. «Я от имени группы инвесторов веду переговоры о покупке [доли АТБ]», – объяснил он. Переговоры идут несколько месяцев и сделка может состояться уже в июне этого года, сообщил Нечаев.

Вдовин сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть интерес конкретных лиц. Ходатайств о покупке АТБ в ФАС пока не поступало, сказала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Комментарий
Три источника, близких к банку, указывают, что спешки с продажей банка нет.

Однако после получения предписания ЦБ акционер вынужден в течение 90 дней представить доказательства того, что его репутация отвечает необходимым требованиям, или же снизить долю участия в капитале до 10% и ниже, разъяснял ЦБ в письме президенту ассоциации «Россия» Анатолию Аксакову в феврале. В противном случае ЦБ может требовать снизить долю или прекратить участие в капитале в суде.

Скорее всего, потенциальные покупатели АТБ потребуют дисконта из-за проблемных активов, считает методолог RAEX Юрий Беликов.

К ним относятся незарезервированные требования к М2М (на конец I квартала банк сформировал провизии лишь в размере 10% от необходимых 7,2 млрд руб.), говорит он. Кроме того, значительная доля кредитов АТБ приходится на связанные стороны, указывает Беликов.

С 2016 г. растет дефолтность необеспеченных кредитов физлицам, продолжает он: доля просроченной задолженности в розничном портфеле за 2016 г. и первые четыре месяца 2017 г. выросла на 3,8 п. п. до 15,1%.

И хотя у АТБ есть рассрочка до 2018 г. на формирование резервов по кредиту М2М (об этом сказано в отчетности банка), Беликов считает, что это все равно окажет давление на его капитал.