Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 090,86  (-4 851,34%)
3 826,31  (-186,77%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Банк Москвы» сможет получить корпоративный контроль над «Эстонским кредитным банком»

04.10.2012, РБК Daily

В споре вокруг «Эстонского кредитного банка» (ЭКБ) «Банку Москвы» удалось склонить местный финансовый регулятор в свою пользу. В сентябре кредитная организация получила разрешение от эстонского надзорного органа Estonian Financial Supervision Authority, а также Банка России на увеличение доли в «Эстонском кредитном банке» выше контрольной.

«Банк Москвы» на сегодня владеет 49,79% акций ЭКБ и намерен выкупить еще 9,94%, увеличив долю до 59,73%. Сделку по покупке дополнительных акций планируется провести в ближайшее время. Сделка по увеличению доли позволит «Банку Москвы» получить корпоративный контроль над банком. Сейчас это невозможно, поскольку ни один из представителей «Банка Москвы» не входит в состав совета директоров ЭКБ.

Дело в том, что в марте текущего года миноритарные акционеры ЭКБ, среди которых юридические и частные лица, провели собрание акционеров, на котором переизбрали состав совета директоров и не включили туда представителей «Банка Москвы». Это решение «Банк Москвы» посчитал незаконным и обратился с жалобой к регулирующим органам Эстонии и в суд. Суд удовлетворил требования российской кредитной организации.

Ранее «Банк Москвы» хотел продать свою долю в ЭКБ. В ноябре 2011 года ее планировала приобрести швейцарская финансовая компания RLS Finanse SA, однако сделка сорвалась. RLS Finance SA не выполнила существенное условие сделки, а именно не получила разрешение эстонского регулятора. В результате сделка была расторгнута.

«Эстонский кредитный банк» действует на эстонском рынке финансовых услуг с 1992 года. Стабильное развитие небольшого кредитного учреждения гарантируется консервативным стилем управления и взвешенной оценкой рисков. На начало 2011 года капитал «Эстонского кредитного банка» составил €34,6 млн.

Для Кредитного банка никогда не была характерна агрессивная маркетинговая политика. Вместо лавинообразного роста объемов работы и принятия на себя большого риска, банк концентрируется на обеспечении стабильного развития‚ которое не зависит от кратковременных колебаний общей экономической ситуации. Такой подход к ведению дел Кредитный банк считает наиболее правильным‚ он будет следовать ему и в дальнейшем.

Позиционируя себя на рынке финансовых услуг в качестве небольшого‚ но при этом сильного и прочного банка‚ Кредитный банк старается относиться ко всем желаниям и потребностям клиентов персонально. Обслуживающий персонал банка всегда найдет время для того‚ чтобы побеседовать с каждым клиентом и дать дельные советы по вопросам ведения денежных дел. Удовлетворенность лояльного клиента и взаимовыгодное сотрудничество являются краеугольными камнями‚ на которых держится бизнес-модель Кредитного банка.

В целевую группу Кредитного банка входят как частные клиенты‚ так фирмы малых и средних размеров. Деятельность банка в основном ориентирована на местный рынок. Одним из преимуществ банка перед конкурентами является более высокая процентная ставка по срочным вкладам. Кредитный банк планирует и в будущем держать ее выше среднего по рынку уровня. Таким образом банк старается пропагандировать сбережение средств и разумную трату денег. Кроме этого‚ широкий выбор услуг для частных и бизнес-клиентов предлагается в сфере кредитования. В 2003 году Кредитный банк получил титул предприятия‚ наиболее дружелюбного по отношению к своим работникам.