По данным газеты «РБК Daily», вопрос о выводе из совета директоров Национального депозитарного центра/ НДЦ представителей Банка России собрание некоммерческого партнерства НДЦ рассмотрит 18 июля, а оценка НДЦ для преобразования его в акционерное общество будет завершена в течение лета.
Напомним, что когда из акционеров НДЦ выйдет Банк России, которому в партнерстве принадлежат 44%, может быть разрешен конфликт между НДЦ и группой РТС, являющихся крупнейшими акционерами ДКК. Конфликт возник между НДЦ и группой РТС относительно капитализации и методов управления Депозитарно-клиринговой компанией/ДКК, акционерами которой они являются. А увеличение капитала нужно ДКК для того, чтобы претендовать на статус центрального депозитария, как и НДЦ.
Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр»/НДЦ учреждено 21 января 1997 г. Банком России и Московской межбанковской валютной биржей. В дальнейшем членами Партнерства стали крупнейшие представители российского рынка ценных бумаг. В настоящий момент НДЦ обслуживает 100% сделок на рынке ГКО-ОФЗ и облигаций Банка России, 95% сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, более 90% биржевых сделок с акциями.
Вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев считает, что покупатель на принадлежащий ЦБ пакет акций НДЦ (44%) найдется. «Купить этот пакет целиком никому из участников рынка не по силам, но к распродаже по частям интерес будет большой», — отмечает г-н Минцев.
Ранее экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин оценил весь НДЦ в $400 млн., то есть участникам рынка предстоит заплатить за пакет ЦБ суммарно порядка $176 млн.