По данным газеты «РБК daily», блокпакет ГМК «Норникель», принадлежащий UC Rusal, может стать разменной монетой во взаимоотношениях алюминиевой компании с кредиторами. Банки могут потребовать продажи акций «Норникель» в течение четырех лет для погашения части задолженности, которая сейчас составляет $7,4 млрд. Такой пункт есть в предварительном договоре о реструктуризации долгов UC Rusal. Вероятее всего, эта мера введена банками для подстраховки и до реальной продажи дело вряд ли дойдет.
Среди кредиторов UC Rusal более 70 банков, с которыми компания договаривается с апреля. 28 июля 2009 года истек период standstill, который был предоставлен UC Rusal на время переговоров, а сегодня – 29.07.09. банки будут голосовать по условиям реструктуризации. Если предварительный план будет одобрен, кредитным комитетам понадобится порядка полутора месяцев, чтобы внести изменения в договоры и подписать все документы. Изначально UC Rusal планировала решить вопрос с реструктуризацией до 11 июня.
Продажа пакета ГМК «Норникель» будет увязана с существующими обязательствами перед российскими кредиторами, в том числе перед ОАО «Сбербанк» и ВТБ. Помимо западных и российских банков алюминиевая компания должна $4,5 млрд. ВЭБ, у которого в залоге как раз и находятся акции «Норникель» (сейчас пакет стоит $4,7 млрд.).
Напомним, что до появления требования о продаже «Норникель» за уступки в пользу UC Rusal банки требовали не так уж и много: в течение трех-четырех лет компания должна принять меры по сокращению долга, включая возможное IPO, и за те же четыре года выйти на докризисный уровень задолженности, когда отношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее. Взамен UC Rusal рассчитывал увеличить сроки кредитов на семь-восемь лет, унифицировать ставки и сроки погашения по всем обязательствам и привязать выплаты по ним к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов.
Объединенная компания «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года в результате объединения Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти континентах в 19 странах мира на предприятиях компании работают 100 тысяч человек.
Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого, «Норильский никель» производит сопутствующие металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и металлургическая переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения Группы находятся на четырех континентах в шести странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.
По мнению руководителя департамента «Standard Bank Россия» Александра Макарина, требование о продаже блокпакета «Норникель» свидетельствует только о желании кредиторов подстраховаться. Г-н Макарин не думает, что дело дойдет до фактической продажи, тем более что бумаги находятся в залоге у ВЭБ. Кроме того, сейчас на рынке металлов наблюдается оживление, и если он действительно пойдет в гору, то UC Rusal будет вполне по силам расплатиться за этот период со всеми долгами.
Аналитик Citi Даниель Якуб считает, что ВЭБ «Норникель» не нужен. С введением пункта о продаже блокпакета никелевой компании ВЭБ и другие участники клуба кредиторов дают понять, что скорее заинтересованы в продаже пакета и получении денежных средств для погашения долга, отмечает он.