Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
117 295,34  (-3 839,22%)
4 061,54  (-277,54%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Банки могут потребовать продажи блокпакета ГМК «Норникель»

29.07.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», блокпакет ГМК «Норникель», принадлежащий UC Rusal, может стать разменной монетой во взаимоотношениях алюминиевой компании с кредиторами. Банки могут потребовать продажи акций «Норникель» в течение четырех лет для погашения части задолженности, которая сейчас составляет $7,4 млрд. Такой пункт есть в предварительном договоре о реструктуризации долгов UC Rusal. Вероятее всего, эта мера введена банками для подстраховки и до реальной продажи дело вряд ли дойдет.

Среди кредиторов UC Rusal более 70 банков, с которыми компания договаривается с апреля. 28 июля 2009 года истек период standstill, который был предоставлен UC Rusal на время переговоров, а сегодня – 29.07.09. банки будут голосовать по условиям реструктуризации. Если предварительный план будет одобрен, кредитным комитетам понадобится порядка полутора месяцев, чтобы внести изменения в договоры и подписать все документы. Изначально UC Rusal планировала решить вопрос с реструктуризацией до 11 июня.

Продажа пакета ГМК «Норникель» будет увязана с существующими обязательствами перед российскими кредиторами, в том числе перед ОАО «Сбербанк» и ВТБ. Помимо западных и российских банков алюминиевая компания должна $4,5 млрд. ВЭБ, у которого в залоге как раз и находятся акции «Норникель» (сейчас пакет стоит $4,7 млрд.).

Напомним, что до появления требования о продаже «Норникель» за уступки в пользу UC Rusal банки требовали не так уж и много: в течение трех-четырех лет компания должна принять меры по сокращению долга, включая возможное IPO, и за те же четыре года выйти на докризисный уровень задолженности, когда отношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее. Взамен UC Rusal рассчитывал увеличить сроки кредитов на семь-восемь лет, унифицировать ставки и сроки погашения по всем обязательствам и привязать выплаты по ним к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Объединенная компания «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года в результате объединения Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти континентах в 19 странах мира на предприятиях компании работают 100 тысяч человек.

Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого, «Норильский никель» производит сопутствующие металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и металлургическая переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения Группы находятся на четырех континентах в шести странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.

Комментарий

По мнению руководителя департамента «Standard Bank Россия» Александра Макарина, требование о продаже блокпакета «Норникель» свидетельствует только о желании кредиторов подстраховаться. Г-н Макарин не думает, что дело дойдет до фактической продажи, тем более что бумаги находятся в залоге у ВЭБ. Кроме того, сейчас на рынке металлов наблюдается оживление, и если он действительно пойдет в гору, то UC Rusal будет вполне по силам расплатиться за этот период со всеми долгами.

Аналитик Citi Даниель Якуб считает, что ВЭБ «Норникель» не нужен. С введением пункта о продаже блокпакета никелевой компании ВЭБ и другие участники клуба кредиторов дают понять, что скорее заинтересованы в продаже пакета и получении денежных средств для погашения долга, отмечает он.