Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Башенная компания «Сервис-Телеком» купила конкурента в Петербурге

Башенная компания «Сервис-Телеком» купила конкурента в Петербурге

29.09.2017, Mergers.ru

По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», оператор башенной инфраструктуры «Сервис-телеком» купил 100% компании «Линк девелопмент», которая владеет 350 башнями, говорится в сообщении компании.

До сделки «Сервис-телеком» владел примерно 500 башнями, а сейчас активе у объединенной компании будет более 1 000 башен (включая строящиеся объекты). Башни компания сдает в аренду операторам связи, и в среднем у нее 1,8 арендатора на один объект.

Согласно сообщению «Сервис-телекома», сделку вел инвестбанк Aspring Capital, партнер банка Сергей Айрапетов подтвердил, что сделка закрыта.

По словам главы «Сервис-Телекома» Николая Бердина, сделку профинансировал Газпромбанк и акционеры «Сервис-Телекома».

Экс-гендиректор «Линк Девелопмента» Алексей Кузнецов подтвердил  информацию о продаже компании. По его словам, новый гендиректор будет назначен в ближайшее время.

Продавцом выступила кипрская «Элдиэйч холдинг лимитед», принадлежащая частным лицам, покупателем — ООО «Линк-Телеком», учрежденное специально под эту сделку в январе гендиректором «Сервис-Телекома» Еленой Килимник.

Сейчас госпоже Килимник, по данным Kartoteka.ru, принадлежит 50% «Линк-Телекома», остальные 50% — у ООО «Сити Капитал» (оно же владеет 50% «Сервис-Телекома»). Основной владелец «Сити Капитала» — бывший член совета директоров «Русского моря» Владислав Глинберг.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Сервис-телеком» создано в феврале 2015 г. Один из акционеров компании – ООО «Сити капитал»  Владислава Глинберга (50%).

По данным СМИ, Глинберг ранее возглавлял инвестиционную группу «Линвест», управлявшую в том числе средствами Максима Воробьева. Это брат губернатора Московской области Андрея Воробьева и один из основателей и крупнейший акционер «Русской аквакультуры». До 2014 г. крупной долей в этой компании владел Геннадий Тимченко.

Оставшиеся 50% «Сервис-телекома», по данным СПАРК, принадлежат «Русской компании инвестиций в недвижимость», зарегистрированной в Швеции. Другое название этого фонда – Ruric AB (на его сайте «Сервис-телеком» назван одним из портфельных проектов).

Ruric известен благодаря сделкам на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Один из осведомлённых источников ранее утверждал, что фонд принадлежит Вадиму Гуринову – давнему партнеру Тимченко и бывшему главе «Стройтрансгаза».

Объединенная компания станет третьим по счету независимым оператором башенной инфраструктуры, указывает директор «Сервис-телекома» по развитию Дмитрий Филатов: по его оценкам, у компании «Вертикаль» около 2 000 башен, у «Русских башен» – около 3 000.

Цель компании - лидерство на рынке башенной инфраструктуры, приводятся в сообщении компании слова гендиректора Николая Бердина.

«Сервис-телеком» и «Линк девелопмент» были третьим и четвертым независимыми игроками - башенными операторами, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

 «Сервис-Телеком» вышел на рынок в 2015 году и строит антенно-мачтовые сооружения и опоры для сдачи в аренду операторам связи. Компания присутствует на рынках Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодарского и Ставропольского краев и Свердловской области.

«Линк Девелопмент» запустил строительство объектов связи для совместного размещения операторов в сентябре 2008 года. Он присутствует в Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областях.

По оценке AC&M на 1 июля, рынок антенно-мачтовых сооружений России составлял около 68 тыс. объектов. Из них мобильные операторы владеют 54 тыс. башен.

Около 4 тыс. и 1,4 тыс. объектов соответственно эксплуатируют «Ростелеком» и Российская телевизионная и радиовещательная сеть. 3 тыс. объектов в 54 субъектах РФ у компании «Русские башни» и 2,5 тыс. обслуживает в Москве и Московской области «Вертикаль».

Операторы связи владеют собственной башенной инфраструктурой, но в последние годы три из четырех федеральных операторов – «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 – задумывались о ее частичной продаже, а МТС сообщала, что собирается сдавать в аренду места на более чем 5 500 башнях из 15 000, имеющихся у оператора.

Комментарий

По оценке аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, 1 тыс. объектов объединенной компании — не так уж много: рынок независимых операторов «пока, по сути, не сложился, говорить о его консолидации преждевременно».

Но все же среди независимых башенных компаний «Линк Девелопмент» заметный игрок, отмечает президент «Русских башен» Александр Чуб.

Основатель «Вертикали» Георгий Чумбуридзе подтвердил, что компания участвовала в тендере на покупку «Линк Девелопмента». Он считает, что для Северо-Западного региона это интересный актив, но с точки зрения роста в части числа арендаторов на один объект его потенциал уже почти реализован.

Источник на петербургском рынке связывает продажу бизнеса «Линк Девелопмента» с конфликтом с властями области. В августе областной комитет по природным ресурсам подал четыре иска с требованием обязать «Линк Девелопмент» снести вышки связи в четырех лесничествах. Сама компания уверяла, что вышки не удалось оформить по всем требованиям из-за противодействия комитета.

Сумму сделки «Сервис-телеком» не раскрывает. Точная оценка стоимости башни зависит от высоты и конструкции, структуры клиентов и количества новых потенциальных клиентов, рассказывал сотрудник одной из консалтинговых компаний.

Так, многофункциональные башни стоят до $80 000, столбы – до $40 000, рассуждал он, башня же высотой от 25 до 30 м будет стоить в диапазоне от $25 000 до $40 000. При средней цене в $40 000 за башню «Линк девелопмент» могла бы оцениваться в $14 млн.

Глава агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин оценивает сделку в 3 млрд. руб. за вычетом долга «Линк Девелопмента» в размере 400 млн. руб., привлеченных на строительство башенной инфраструктуры. Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтверждает, что сумма составила «несколько миллиардов рублей».