ПО данным газеты «Ведомости», основная часть принадлежащих Борису и Александру Абрамовичам акций авиакомпаний альянса «Эйрюнион» заложена в банках. Когда пришло время погашать кредиты, денег на счетах авиакомпаний не было, поэтому Абрамовичи поручились за кредиты компаний альянса своими акциями. Некоторые из кредитов просрочены что дает банкам (предположительно, это такие банки как «Сбербанк», «Банк Москвы», ВТБ, «Альфа-банк», «МДМ-банк», «Газпромбанк), право требовать выплат и по всем остальным кредитам, выданным этими банками компании. Но банкиры говорят, что не форсируют события: не требуют досрочного погашения обязательств, не пытаются взыскать долги через суд.
Второй основной акционер авиакомпаний альянса — государство — никак не решит, что ему делать с «Эйрюнион». 2 сентября 2008 года совет директоров входящей в альянс компании «КрасЭйр» утвердил повестку дня заседания, которое должно состояться 3 сентября этого года. В ней два вопроса: о восстановлении платежеспособности компании и о созыве внеочередного собрания акционеров. На это же день назначен и совет директоров другой компании, входящей в альянс - «Домодедовские авиалинии».
В конце 2004 года было создано объединение пяти авиакомпаний: «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс». Оставаясь юридически самостоятельными, компании объединили свои ресурсы и сотрудничают на паритетной взаимовыгодной основе. С июня 2005 года авиакомпании работают под единым брендом «Эйрюнион».
Компания «Красноярские авиалинии» была основана в 1935 году, когда открылись регулярные авиарейсы на север Красноярского края. В 1998 году она была преобразована в компанию «КрасЭйр». Авиакомпания «КрасЭйр» является официальным перевозчиком по межправительственным соглашениям с Южной Кореей, Германией и КНР. В парке авиакомпании 35 пассажирских лайнеров, в т.ч. Ту-214, Ту-204-100, Ил-96-300.
Общая задолженность компаний альянса «Эйрюнион», по оценке компании «Ростехнологи», превышает $1 млрд.
Стоимость акций авиакомпаний альянса, находящихся в предбанкротном состоянии, близка к нулю: их просто никто не купит, считает аналитик ВТБ Елена Сахнова.