Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 122,02  (+935,75%)
4 496,90  (-16,34%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Британская компания Reckitt Benckiser избавилась от своего российского дистрибьютора «Медком‑МП»

Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и Durex, избавилась от своего российского дистрибьютора «Медком‑МП», специализировавшегося на реализации медизделий.

RB продала 100% акций этой компании другому британскому холдингу – Prologics UK LLP, владеющему сейчас в России разноплановыми активами, в том числе компанией по подбору персонала Work Service, универмагом Debenhams и логистической фирмой Prologics.

В «Медком‑МП», годовая выручка которого в прошлом году превысила 12 млрд рублей, новые владельцы получили только b2b‑направление – продажи медицинских расходников. Всю линейку презервативов под брендами Durex, Contex, «Соблазн» и другими, обеспечивавшую половину продаж «Медком‑МП», продолжит реализовывать RB.

О том, что RB завершила сделку по продаже 100% ООО «Медком‑МП», VM рассказали сразу несколько участников рынка медицинских изделий.

«Сделка состоялась в конце сентября, в октябре компания провела двухнедельную инвентаризацию, на время которой прекратились поставки продукции. Но сейчас все отгрузки возобновились», – уточнил один из собеседников VM.

Представители «Медком‑МП» комментировать сделку отказались. Однако информацию о приобретении дистрибьютора подтвердил VM председатель правления и гендиректор Prologics UK Пол Софианос:

«Мы были заинтересованы в выходе на российский рынок медицинских изделий, который станет одним из наших приоритетных направлений в ближайшие годы. И «Медком‑МП» по многим показателям стал для нас подходящим партнером».

По данным СПАРК‑Интерфакс, 100% ООО «Медком‑МП» на сегодняшний день принадлежит компании Prologics UK LLP. О завершении сделки по продаже ООО «Медком‑МП» говорится и в финансовом отчете RB за III квартал 2015 года.

По словам собеседников VM, Prologics UK приобрела только b2b‑подразделение «Медком-МП» – направление, отвечающее за дистрибуцию перевязочных материалов, перчаток и другой продукции, ориентированной в первую очередь на клиники.

Реализацию товаров для потребителей, в том числе презервативов под брендами Durex, Contex и другими, RB оставила за собой.

«Нас совсем не интересовал сегмент презервативов, мы планируем сосредоточиться сейчас на продаже фармацевтических и медицинских изделий», – говорит Пол Софианос.

О том, что RB планирует избавиться от направления медицинских расходников, на рынке стало известно еще несколько месяцев назад, – свидетельствуют собеседники VM.

«Уже с начала года бизнес «Медком‑МП» предлагали многим российским и международным компаниям. Продавцов консультировала компания KMPG», – говорит топ‑менеджер крупной аптечной сети. Эту информацию подтвердили VM и источники в KPMG.

Неожиданностью для отрасли стало лишь имя приобретателя – до сих пор британская Prologics UK LLP никак не проявляла себя на медицинском рынке. Так почему же RB, так долго искавшая покупателя, остановилась на непрофильной компании? И почему вообще решила уступить кому‑либо российского дистрибьютора?

«Медком‑МП», один из крупнейших отечественных поставщиков медизделий, меняет владельцев уже третий раз за свою историю. Дистрибьютор вышел на рынок еще в середине 90‑х и развивал реализацию двух номенклатурных групп – продукции для клиник (перчатки, шприцы, перевязочные материалы) и потребительских товаров.

Причем основную долю доходов компании в последней категории составляли продажи презервативов: сначала американских Lifestyles, потом Durex британской компании SSL International и, наконец, собственных брендов, заметнейшим из которых стал Contex.

В середине 2000‑х компания была одним из ведущих игроков на рынке перевязочных материалов и абсолютным лидером на рынке презервативов. Contex, в частности, лидировал в сегменте по продажам – как в натуральном, так и в денежном выражении.

Тогда‑то быстрорастущий бизнес «Медком‑МП» поглотил их партнер – компания SSL International. А в 2010 году и саму SSL купил за 2,5 млрд фунтов стерлингов международный холдинг со штаб‑квартирой в Великобритании – Reckitt Benckiser, производящий потребительские товары для дома, гигиены и здоровья. В результате этой сделки владельцем 100% ООО «Медком‑МП» стала структура RB Beleggingsmaatschappij Lemore B.V.

Участие в капитале ООО «Медком‑МП» международного холдинга благотворно сказалось на финансовых результатах российского дистрибьютора МИ. По данным СПАРК‑Интерфакс, с 2010 по 2014 год выручка компании выросла на 65% – до 12,4 млрд рублей.

По словам источника, близкого к «Медком‑МП», оборот примерно поровну делили две категории товаров: линейка презервативов и расходные материалы для клиник, среди которых одним из локомотивных брендов были перевязки Silkofix египетской компании Pharmaplast.

Тем не менее уже в 2014 году RB приняла решение продать «Медком‑МП», что укладывалось в ее глобальную стратегию по избавлению от непрофильных активов. Например, в прошлом году RB выделила в отдельный бизнес и провела размещение на Лондонской фондовой бирже акций британского фармпроизводителя Indivior.

К концу 2014 года RB присоединила продажи презервативов в России к своему дивизиону Consumer Health Brands. В активе «Медком‑МП» осталась лишь b2b‑номенклатура: перевязочные материалы, перчатки, маски и другие расходники для клиник.

«Где‑то с мая мы перестали продавать презервативы. У нас остался только госпитальный сегмент, а презервативы – у Reckitt Benckiser», – подтвердил VM представитель филиала «Медком‑МП» в Казани.

Эту усеченную модель крепкого российского оптовика RB и начала предлагать потенциальным покупателям. Пол Софианос из Prologics UK отмечает, что интересы RB и его холдинга здесь удачно совпали:

«Мы как раз искали партнера на рынке медицинских изделий в России. И почти сразу остановили свой выбор на «Медком‑МП», у этого дистрибьютора очень сильная логистическая база – 40 складов по всей стране. Не так много компаний в России, имеющих охват от Владивостока до Махачкалы».

Впрочем, судя по официальной отчетности RB, сама компания не считает сделку удачной. В финансовом отчете холдинга за III квартал этого года говорится, что убытки холдинга, полученные при отчуждении «Медком‑МП», составили 55 млн фунтов стерлингов, из которых 35 млн фунтов стерлингов – из‑за значительного ослабления курса российского рубля с момента продажи актива. Да и в целом, говорится в документе, из‑за валютных колебаний перспективы российского рынка пока остаются неопределенными.

Сумму сделки представители RB и Prologics UK не комментируют. Представители компаний – поставщиков перевязочных материалов оценивают 100% дистрибьютора в несколько сотен миллионов рублей.

После завершения сделки в «Медком‑МП» поменялся генеральный директор. Мирт Альварадо Рамон Антонио передал бразды правления компанией Алексею Супову, который, как пояснили в Prologics, и раньше входил в топ‑менеджмент «Медком‑МП».

«Алексей Супов, по сути, исполнял значительную часть обязанностей генерального директора. Сейчас все встало на свои места», - говорит собеседник VM.

По уверениям Пола Софианоса, основная команда дистрибьютора сохранена. Источники VM в компании говорят, что пока смена владельца никак не отразилась на взаимоотношениях оптовика с контрагентами.

«Как нам говорят, в ближайшие пять лет бизнес будет развиваться без каких‑либо значимых изменений», – говорит представитель «Медком‑МП» в Саратове.

По словам опрошенных VM участников рынка, случившиеся преобразования скорее повлияют на рыночную перспективу продуктов потребительской линейки RB – презервативов.

«RB рассматривала разные варианты развития этого направления – например, от снижения позиций Contex, который не является их собственным брендом, до полного ухода этой марки презервативов с рынка», – говорит один из собеседников VM, осведомленный о планах компании.

Комментарий
Представители оптовых и розничных компаний – партнеров RB информацию о грядущей перетряске продуктового портфеля не подтверждают. По словам Елены Ивановой, менеджера по связям с общественностью ГК «Мегаполис», занимающейся дистрибуцией контрацептивов марок Contex и Durex, на деятельность их компании сделка никак не повлияет.

«Сейчас все зависит от RB, – полагает генеральный директор республиканской аптечной сети Татарстана «36,6» Артур Уразманов.

– Contex и Durex пока занимают 65–70% рынка, это очень хорошая доля. А вообще, «Медком» предоставлял лучшие условия по презервативам, чем RB, которая стала сокращать издержки, да и в целом ведет более жесткую политику».

Впрочем, с такой оценкой поведения RB согласны далеко не все представители фармритейла. «Мы пока никак на себе не ощутили последствий этой сделки. Контракты с «Медкомом» и RB у нас заключены до конца 2016 года, изменений в них не было», – уверяет генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.