Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании «Эверест культура» о приобретении 100% голосующих акций издательского дома Burda. Решение об этом опубликовано на сайте службы.
Согласно «СПАРК-Интерфаксу» 90% долей «Эверест культуры» принадлежит главному бухгалтеру Burda Александру Ефимову, оставшиеся 10% контролирует через «Эверест дистрибьюшн» германская Burda Verlag Osteuropa (входит в издательский холдинг Hubert Burda Media).
Burda вынуждена менять схему владения своим российским бизнесом из-за нового законодательства: c 1 февраля 2016 г. иностранцам запрещено иметь более 20% в российских СМИ. К этому моменту все СМИ с иностранным участием должны привести свою структуру в соответствие с законом или уйти из страны.
Ранее сотрудник Burda рассказывал «Ведомостям», что компания не хочет уходить с российского рынка, поэтому изучает «различные варианты», чтобы остаться здесь. «Burda считает Россию перспективным и важным рынком», – объяснял он.
Одобрение ФАС еще не означает, что сделка будет подписана именно в таком виде, настаивает сотрудник компании. Это один из вариантов, который рассматривают юристы издательского дома, указывает он, может быть принята другая схема.
При этом собеседник «Ведомостей» не исключил, что Burda придется полностью разделить редакцию и рекламную службу: первой будет владеть компания с российским собственником, а второй, как и прежде, немцы.
Насколько юридические структуры СМИ соответствуют новому законодательству, Роскомнадзор будет проверять только в феврале 2016 г., заявил «Ведомостям» представитель службы Вадим Ампелонский.
Если требование закона будет выполнено не в полном объеме, то Роскомнадзор выдаст предписание об устранении нарушений. «Сразу СМИ закрывать никто не собирается», – заверил Ампелонский. Комментировать схему, которую рассматривает Burda, он не стал.
Собеседник «Ведомостей» в Burda говорит, что компании важно было получить одобрение ФАС. «Если бы эта схема была неприемлемой для правительства, то сделку заблокировали бы еще на уровне антимонопольной комиссии», – объясняет он.
Похожую схему недавно использовало семейство фондов Baring Vostok при покупке у MTG неэфирных каналов Viasat, в том числе в России.
Контрольный пакет российского бизнеса был продан специально созданной для сделки компании «Синерджи». 80% долей последней принадлежат президенту оператора наружной рекламы Gallery (в него ранее инвестировал Baring) Анатолию Карякину, остальное – у Baring Vostok.
Новый закон о СМИ запрещает и косвенный контроль. «Если пакет вместе с Baring Vostok действительно покупает аффилированный с фондом гражданин России, то это может стать первым случаем, когда регуляторы признают наличие косвенного контроля иностранцев над СМИ», – комментировал тогда эту сделку федеральный чиновник.
Если ФАС одобрила эту сделку, значит, она не усмотрела признаков фактического нарушения законодательства, считает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.
По его словам, ФАС не проверяет финансовые источники, на которые будет осуществляться сделка, поэтому удовлетворит ли такая схема Роскомнадзор, неизвестно.
Не все издательства приняли решение остаться в России. Например, с российского рынка ушла швейцарская Edipresse, продав 100% своей российской «дочки» ее гендиректору Максиму Зимину.
Новым владельцем Axel Springer Russia стала Artcom Media Group бизнесмена Александра Федотова.
Самая крупная компания, которой придется менять структуру, – холдинг CTC Media. В июле он получил предложение от ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина о покупке 75% его российского бизнеса.