Правительство разработало поправки в закон «О железнодорожном транспорте». В новом варианте закона предусматривается право частных инвесторов владеть путями общего пользования, но закон запрещает ими распоряжаться: инфраструктура может быть передана РЖД в аренду или доверительное управление.
РЖД постоянно заявляет о нехватке средств на модернизацию и расширение своей инфраструктуры. Инвестпрограмма РЖД до 2020 г. — 5,7 трлн руб., при этом ее дефицит — 1,9 трлн руб. Но прописанная в проекте нового закона «О железнодорожном транспорте» схема возврата инвестиций в пути общего пользования частных компаний несовершенна: если договор аренды с РЖД позволит частнику вернуть хотя бы часть вложенных средств, то договор доверительного управления принесет еще больший убыток. Договор управления предполагает, что владелец путей должен платить управляющему за обслуживание его инфраструктуры.
Но есть и другие механизмы возврата средств частников в пути РЖД: в прошлом году РЖД заключала соглашения на основе принципа «вези или плати» с «Сибуром» и «Новатэком». Были случаи, когда инвестор сдает построенные пути общего пользования в аренду РЖД.
Есть и тарифные механизмы возврата вложений частных инвесторов: в начале года ФСТ разработала постановление, которое дает право РЖД устанавливать «тарифный коридор» на перевозку на отдельных участках пути (скидка — до 12,8%, повышение — до 13,4%). То есть грузоотправитель может получить скидку в тарифе, если он инвестировал в развитие путей общего пользования, надбавку — если в инфраструктуру вкладывает РЖД. Этот механизм прописан и в новом законопроекте.