Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Чешская Сeska pojistovna купила НПФ «Гарант»

По данным газеты «Business&Financial Markets», чешский страховщик Ceska pojistovna купил небольшой НПФ «Гарант». Представитель Ceska pojistovna Вацлав Балек вчера подтвердил факт сделки, добавив, что в настоящее время идет разработка стратегии развития фонда.

В начале года Ceska pojistovna приняла решение выйти на российский рынок пенсионного страхования через покупку одного из его участников. Основные требования, предъявляемые к НПФ: положительный актуарный баланс и регистрация в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (либо соответствие основным требованиям). На российском пенсионном рынке уже работают НПФ с иностранным участием, на пример «Райффайзен» и ИНГ, входящие в международные группы Raiffeisen и ING соответственно. Также в 2007 году этим бизнесом заинтересовались и страховщики.

Cтраховщик Ceska pojistovna входит в состав международной финансовой группы PPF, годовой оборот которой составляет свыше $70 млрд. В России Ceska pojistovna прежде была представлена только Чешской страховой компанией, а PPF — «Хоум кредит энд Финанс банк». Также на этой неделе группа объявила о покупке 38% в капитале «Ингосстрах».

НПФ «Гарант», по данным «Росстат», при - надлежит ОАО «Русская почта» (56,6%) и ОАО «Транснефтепродукт» (43,3%). По итогам первого полугодия резервы под его управлением составляют всего 50,7 тыс. руб.

Комментарий

В пенсионном обеспечении, отмечают участники рынка, система налогообложения проще, чем в страховании жизни. «Поэтому, несмотря на схожесть двух продуктов, сейчас для потребителей услуги НПФ более удобны»,— отмечал ранее заместитель гендиректора «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов. Так, например, российская «дочка» британского страховщика Aviva приобрела небольшой российский НПФ. Аналогичную возможность также рассматривает немецкая группа Allianz (владеет РОСНО). Сумму сделки ни Aviva, ни Сeska pojistovna не раскрывают, однако участники рынка отмечают, что стоимость маленького НПФ не превышает $5–10 тыс.

По словам управляющего директора УК «Атон-менеджмент» Вадима Соскова, судя по опыту уже работающих на российском рынке НПФ с иностранным участием, у чешской компании есть перспективы. Так, НПФ ИНГ входит в 50 крупнейших участников рынка по объему резервов под управлением. «Впрочем, успех предприятия зависит от услуг, которые будут предложены»,— отмечает Сосков.

Импульс к развитию НПФ, считает исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина, даст его вероятное сотрудничество с «Хоум кредит энд финанс банк» (его продукты, по собственным данным, реализуются более чем в 23 тыс. магазинов в 1,1 тыс. городов России.— B&FM). «Причем это будет взаимовыгодное сотрудничество: банк сможет предлагать льготные ставки по кредитам при заключении договоров о пенсионном страховании, увеличение же договоров послужит снижению рисков по кредитованию. Также это приведет к увеличению числа потенциальных клиентов»,— говорит Касина, добавляя, что при достаточном финансировании новый фонд может привлечь около 100 тыс. клиентов за год. По итогам первого полугодия таких показателей удалось добиться лишь нескольким участникам рынка, в числе которых «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-гарант» и «Большой».