По данным газеты «Коммерсантъ», ООО «Русская управляющая компания» / РУКом, владеющая свинокомплексом «Кудряшовский» в Новосибирской области, приобрела крупнейший волгоградский животноводческий комплекс ЗАО «Краснодонское». РУКом выкупила около 65% акций «Краснодонское», акции которого, по данным самого предприятия, находились в собственности персонала. Основными владельцами ЗАО являлись несколько физлиц, в числе которых председатель совета директоров Владимир Водяников, чьи пакеты акций и консолидировал новый собственник. Сейчас РУКом ведет скупку осавшихся акций у персонала.
О том, что «Краснодонское» может сменить собственника в регионе, заговорили после того как появилась информация о понесенных компанией убытках. «В этом году повысились цены на комбикорм и предприятие стало нести убытки, в итоге на данный момент загружена только половина производственных мощностей свинокомплекса», — пояснили в комитете по сельскому хозяйству волгоградской обладминистрации. Общая задолженность «Краснодонское» на момент продажи составляла около 450 млн рублей. Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству, предприятие в ближайшее время планирует реализовать оставшееся поголовье свиней, провести общую санацию и реконструкцию помещений, закупить оборудование и приступить к восстановлению поголовья.
ЗАО КХК «Краснодонское» было создано на базе совхоза «Краснодонский», включает несколько производственных участков: на 108 тыс. голов свиней (около 20% потребностей региона), 2 тыс. голов крупного рогатого скота, более 650 тыс. кур. На базе ЗАО «Краснодонское» создана самая крупная в России страусовая ферма, где пока содержится около 500 голов птицы. По данным предприятия, акции распределены между трудовым коллективом, финансовые показатели не раскрываются.
ООО «Русская управляющая компания» подконтрольна бывшему зампреду правления РАО «ЕЭС России» Михаилу Абызову, владеет свинокомплексом «Кудряшовский» в Новосибирской области. Финансовые показатели не раскрываются.
«Определить сумму сделки по «Краснодонскому» сейчас достаточно трудно, поскольку предприятие находится в кризисном положении и скорее всего было продано с дисконтом, — считает гендиректор ОАО «Управляющая компания» Роман Титов. — Учитывая, что вся инфраструктура там уже создана, но потребуется обновление оборудования, стоимость собственно предприятия может колебаться в пределах от 500 до 800 млн рублей». Потребность региона в свинине господин Титов оценил примерно в 14 тыс. т ежегодно, при общем поголовье в 500 тыс.: «Крупные производители сейчас в основном работают на инорегиональный рынок, в то время как внутренняя потребность обеспечивается за счет небольших хозяйств и внешних закупок».
«Производство свинины и птицы сейчас достаточно эффективно развивающаяся отрасль, — отметил президент «Мясной союз России» Мушег Мамиконян. — Поэтому инвестирования в этом направлении в ближайшее время весьма оправданны». Как отметил господин Мамиконян, проблема с комбикормом не будет служить серьезным ограничением для развития производства, поскольку характерна для всего рынка.