Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 413,93  (+0,35%)
3 695,05  (-3,34%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Число акционеров "Рус-Рейтинга" поднялось на одну ступень

Единоличный владелец "Рус-Рейтинга" Александр Зайцев продал контрольную долю в рейтинговом агентстве бывшему сотруднику МГТУ ЦБ Сергею Абляеву. Господин Абляев, до ЦБ успевший поработать в десятке банков, занял пост гендиректора рейтингового агентства и будет специализироваться на взаимодействии с органами власти.

О том, что контроль над рейтинговым агентством "Рус-Рейтинг" перешел к новому акционеру, "Ъ" рассказал бывший 100-процентный владелец агентства Александр Зайцев. "Все необходимые соглашения были подписаны в конце марта, теперь у меня появился партнер",— сказал господин Зайцев.

Он не раскрывает, какую долю он продал Сергею Абляеву, однако, по его словам, "речь может идти о контрольном пакете". Новый акционер займет пост гендиректора, который ранее занимал господин Зайцев. При этом Александр Зайцев возглавит совет директоров "Рус-Рейтинга".

"Рус-Рейтинг" является одним из четырех российских рейтинговых агентств. Создан в 2001 году Ричардом Хейнсвортом. На базе "Рус-Рейтинга", а также китайского агентства Dagong Global Credit Rating Co и американского Egan Jones Rating создано международное агентство Universal Credit Ratings Group. Именно оно неоднократно рассматривалось правительством РФ как проект альтернативы агентствам "большой тройки".

Александр Зайцев приобрел 100% акций "Рус-Рейтинга" у Ричарда Хейнсворта и партнеров в декабре 2013 года. "Любой бизнес так или иначе впоследствии должен быть продан. Кроме того, я бы хотел, используя синергетический эффект, повысить операционные доходы компании. Я в недавнем прошлом инвестбанкир, он человек из системы, при этом мы давно знакомы",— пояснил причину столь быстрой продажи доли Александр Зайцев.

При этом Сергей Абляев, по его словам, имея научный опыт и докторскую степень по экономике, будет работать над совершенствованием методологий, а также возьмет на себя техническое взаимодействие с органами власти.

Сергей Абляев в финансовом секторе работает с начала 1990-х. До прихода в ЦБ он успел поработать в десятке банков, среди которых были "Империал", Первый русский банк, "Нефтяной", "Кредиттраст" (там господин Абляев был зампредом правления), "Сибконтакт" и т. д.

В 2010 году Сергей Абляев ушел с поста первого зампреда Новикомбанка начальником ОПЕРУ МГТУ Банка России, в 2012 году он стал заместителем начальника МГТУ Банка России. 31 января текущего года господин Абляев попал под плановое сокращение вместе с двумя другими замами начальника МГТУ Алексея Плякина.

"Скорее всего, новый акционер нужен для продвижения интересов агентства в ЦБ. Сейчас агентства делят рынок, и от взаимодействия с регулятором многое зависит. Тут показателен пример с возможностью использовать только рейтинги "Эксперт РА" из отечественных агентств при инвестировании пенсионных накоплений",— говорит источник "Ъ" на рынке.

Замгендиректора агентства AK&M Людмила Еремина возражает: "Непонятно, какие связи остались у Сергея Абляева в ЦБ. При этом их открытое использование несет большие репутационные риски для обеих сторон, ведь ЦБ — это в какой-то степени заказчик услуг рейтинговых агентств, он оценивает качество их работы, когда готовит законодательные акты".

На продвижение международного проекта "Рус-Рейтинга" приход нового акционера и гендиректора не повлияет. "В текущей ситуации мы сконцентрированы на новом законодательстве и проблемах регулирования рейтинговой деятельности в РФ",— признает господин Зайцев.