Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга хотят изъять "Теплосеть" у…

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга хотят изъять "Теплосеть" у ТГК-1

04.05.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», на депутатских слушаниях по проблемам теплосетевого комплекса Петербурга единороссы, близкие к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, обвинили ОАО "ТГК-1" в дискриминации и необоснованных ограничениях конкуренции в отношении независимых участников рынка, а также потребовали "изъять" у ОАО компанию "Теплосеть Санкт-Петербурга", поскольку ТГК-1 крайне неэффективно использует финансовые ресурсы.

В четверг - 28 апреля 2016 года, на постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутаты приняли ряд решений относительно "Теплосети СПб" (75% акций принадлежит газпромовской структуре ТГК-1, а 25% — ГУП "ТЭК СПб"), которая обеспечивает полгорода передачей тепла и чьи трубы изношены практически на 50%, а уровень аварийности на них вырос на 8,5% в этот отопительный период.

Депутаты рекомендовали ТГК-1 представить правительству инвестпрограмму на 2016-2017 годы, которая будет включать фактическое исполнение работ, обеспечивающих ликвидацию "недоремонта" теплосетей, и достаточное количество средств для выполнения этих работ.

По данным ТГК-1, чтобы переломить ситуацию с аварийностью сетей, необходимо перекладывать не менее 80 км трубопровода в год, а для этого необходимо увеличить инвестпрограмму "Теплосети СПб" до 7 млрд рублей вместо 2 млрд рублей объема инвестиций, которые компания имеет сейчас в тарифе.

В реконструкцию теплосетей ТГК-1 уже инвестировала сверх тарифа 8 млрд рублей собственных средств, поэтому предлагала городу увеличить инвестиции в "Теплосеть" другим способом: вернуть из бюджета долги за отпущенное тепло управляющих компаний, подконтрольных городу, чтобы затем направить эти средства на ремонт теплосетей. Однако идея ТГК-1 не только не нашла поддержки у депутатов, но на заседании комиссии по городскому хозяйству они активно высказывали претензии к компании.

Так, единоросс Сергей Соловьев сообщил во время слушаний, что в его распоряжении имеется письмо, в котором "группа предпринимателей" обвиняет ТГК-1 в "дискриминации и необоснованных ограничениях конкуренции в отношении независимых участников рынка" и просит спикера ЗакСа Вячеслава Макарова "принять меры реагирования".

На деле документ оказался от гражданина Андрея Голубничего, проживающего в городе Лабинск Краснодарского края. Сам документ в аппарате господина Соловьева предоставить не смогли, но рассказали о его содержании.

Например, автор письма утверждает, что ТГК-1 при осуществлении крупных закупок не проводит тендеры — в частности, в феврале прошлого года компания закупила для своего карельского филиала уголь на сумму 19 млн рублей у ЗАО "Штарк".

Кроме того, как говорится в письме, ТГК-1 при проведении тендеров необоснованно отклоняет заявки поставщиков, предложивших низкие цены, и закупает продукцию у заранее определенной организации.

Например, в марте-апреле этого года компания при проведении закупки на 44,3 млн рублей отдала предпочтение ООО "ТГК-Сервис", хотя цена, предложенная другими допущенными участниками, была ниже.

"В тех случаях, когда ОАО "ТГК-1" не имеет возможности отклонить заявку не устраивающего его участника, оно отказывается от проведения закупки на сумму 1 млрд. рублей и более", — утверждает также автор обращения.

Он напоминает, что в 2013 году ОАО "ТГК-1" разместило извещение на выбор исполнителя по долгосрочному обслуживанию Правобережной ТЭЦ-5 филиала "Невский" на сумму 1,8 млрд рублей, на которое была подана одна заявка ООО "Сименс Технологии газовых турбин".

"Однако запрос предложений был объявлен заказчиком несостоявшимся якобы в связи с изменением производственной программы", — говорится в письме.

Господина Соловьева поддержал его коллега по фракции Андрей Васильев, который заявил, что ТГК-1 "крайне неэффективно использует финансовые ресурсы" и что она "не в состоянии обеспечить качество и надежность теплоснабжения потребителей".

"Я считаю, что необходимо изъять энергетический комплекс компании в собственность Санкт-Петербурга, провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности за этот шестилетний период, а правительству города разработать комплекс по исправлению ситуации", — подытожил депутат.

"Ему (Сергею Соловьеву) надо отправить все эти замечания в ФАС вместо того, чтобы писать представителю Заксобрания. Все эти споры решаются ФАС", — заявил  заместитель гендиректора ТГК-1 Эдуард Лисицкий.

Касательно передачи акций "Теплосети", принадлежащих ТГК-1, городу господин Лисицкий отметил, что, согласно решению совета директоров компании, ГУП "ТЭК СПб" имеет возможность выкупить для города акции "Теплосети" в рамках допэмиссии компании, постепенно наращивая свою долю в ней.

"Это решение уже есть два с половиной года , но ГУП "ТЭК" им не воспользовалось", — отмечает господин Лисицкий.

Отметим, что единороссы Соловьев и Васильев близки к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову и неоднократно публично его поддерживали. В свою очередь, господин Макаров, который, в частности, поддерживал и уход с рынка другой газпромовской структуры ООО "Петербургтеплоэнерго", может иметь интерес в теплоснабжающем бизнесе.

Так, ООО "Петрострой", 50% акций которой, согласно базе данных kartoteka.ru, принадлежит Анне Селегень, дочери господина Макарова, раньше работало на крупных подрядах у "Петербургтеплоэнерго".