Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 389,08  (-4 553,12%)
3 843,09  (-169,99%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Для сохранения производства неэффективных алюминиевых заводов, ОК…

Для сохранения производства неэффективных алюминиевых заводов, ОК «Русал» готова приобрести ГЭС

ОК «Русал» Олега Дерипаски впервые обозначила свой интерес к крупной ГЭС в европейской части страны. Первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев, рассказывая о возможных путях решения проблем предприятий «Русала» на фоне падения цен на алюминий, заявил, что для «Волгоградского алюминиевого завода» (ВгАЗа) «единственный способ — это выкуп или какое-то долгосрочное соглашение с Волгоградской (Волжской) ГЭС». Станция мощностью 2,6 ГВт принадлежит государственной «РусГидро». Также топ-менеджер заявил, что «Русал» «будет покупать» расположенную в Карелии рядом с «Надвоицким алюминиевым заводом» небольшую «Ондскую ГЭС» мощностью 80 МВт (принадлежит ТГК-1 «Газпром энергохолдинга»).

Альтернативный вариант — переход на прямые договоры с ГЭС. Для энергетиков эта схема крайне невыгодна. Но «Русал» уже сумел добиться низких тарифов для другого проблемного актива, «Богословского завода», и выкупить у «КЭС-Холдинга» «Богословскую ТЭЦ».

«Долгосрочные контракты на электроэнергию с ГЭС — это возможность снизить себестоимость и сохранить большую часть производства на алюминиевом заводе»,— пояснили в «Русале». Сейчас на заводе мощностью 168 тыс. т алюминия в год планируется постепенная консервация части электролизного производства (менее 12%).

«Волжская ГЭС» (Сталинградская/Волгоградская ГЭС, имени XXII съезда КПСС) — гидроэлектростанция на реке Волге в Волгоградской области, в городе Волжском. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС.

Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1961 году. ГЭС является средненапорной гидроэлектростанцией руслового типа. Мощность ГЭС — 2592,5 МВт, среднегодовая выработка — 11,1 млрд кВт·ч. В 2011 году «Волжская ГЭС» выработала 10 425,6 млн кВт·ч электроэнергии. «Волжская ГЭС» входит в состав ОАО «РусГидро» на правах филиала.

Ввод в эксплуатацию «Волжской ГЭС» сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединении между собой крупных энергосистем Центра, Поволжья, Юга. Экономический район Нижнего Поволжья также получил мощную энергетическую базу для дальнейшего развития народного хозяйства.

Важную роль играет ГЭС и в создании глубоководного пути на всем протяжении Нижней Волги — от Саратова до Астрахани. Сооружения гидроузла использованы для устройства по ним постоянных железнодорожного и автодорожного переходов через Волгу. Они обеспечивают кратчайшую связь районов Поволжья между собой. Кроме своей основной функции — выработки электроэнергии — «Волжская ГЭС» создаёт возможность для орошения и обводнения больших массивов засушливых земель Заволжья.

Электроснабжение местных потребителей — «Волгоградэнерго« — осуществляется на напряжении 220 кВ. С Объединённой энергосистемой Центра гидроэлектростанция связана двумя линиями электропередачи 500 кВ. На напряжении 800 кВ по линии «Волгоград — Донбасс» осуществляется связь с объединённой энергосистемой Юга.

Комментарий

По словам Матвея Тайца из «Уралсиба», оценить рыночную стоимость ГЭС сложно из-за нерыночных предпосылок сделки, но «ситуация, в которой у предприятия нет денег на покупку электроэнергии по рынку, но есть средства на покупку станции, удивительна».