По данным газеты «Коммерсант», ВТБ, еще в прошлом году являвшийся ключевым совладельцем аэропорта Пулково через контрольный пакет в УК «Воздушные ворота Северной столицы», сократит свою долю до блокирующей.
Сделка по продаже банком ВТБ доли в «Воздушных воротах Северной столицы» (ВВСС; управляет аэропортом Пулково в Петербурге) консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инвесторов из стран Ближнего Востока может быть закрыта в апреле, сообщил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.
Банк продаст 25% минус одну акцию. По словам господина Соловьева, интерес к сделке проявило большое количество инвесторов, но был выбран тот, «кто долгосрочно заинтересован в развитии аэропорта».
В феврале в кулуарах форума в Сочи глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что доля банка в ВВСС после сделки с консорциумом РФПИ и арабских фондов составит не более 25% (сейчас — 49%).
Смена акционеров ВВСС идет с августа 2016 года. Немецкая Fraport, владевшая 35,5% ВВСС, снизила долю до 25%, из капитала холдинга вышли греческая семья Копелузос и кипрская компания Koltseva Holdings Ltd. Новым акционером становится компания F3 Holding, подконтрольная Катару, с 24,99%.
Изначально ВТБ владел в ВВСС 50%, но в рамках смены акционеров сократил ее до 49%. Параллельно сообщалось, что в капитал ВВСС должен войти консорциум РФПИ и неких ближневосточных фондов, но доля и состав партнерства не раскрывались.
В целом миноритарные инвесторы, включая РФПИ, Катар и фонды, должны были получить «более 25% — до чуть менее 50%» акций.
В конце февраля глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что «общий объем консорциума составляет более $200 млн, из которых около $100 млн — средства арабских инвесторов».
Названия фондов, структуру сделки и другие ее детали глава РФПИ не уточнял. Кроме того, предполагается, что миноритарный пакет ВВСС (порядка 10%) может получить инвесткомпания AEON Corporation Романа Троценко.