Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

«Дочка» «Атомэнергомаш» консолидирует профильные активы

18.10.2007, РБК Daily

По данным газеты «РБК Daily», «дочка» компании «Атомэнергомаш» - ОАО «Интелэнергомаш» / ИЭМ в ближайшие неделю-две завершит покупку контрольного пакета акций одного из чешских производителей арматуры. Данная сделка станет элементом процесса консолидации производителей арматуры и насосов для АЭС в России и за рубежом, которую сейчас начинает «Интелэнергомаш».

По словам представителя ИЭМ, в России существует пять арматурных производств, в которых «дочке» «Атомэнергомаш» хотелось бы купить контрольный пакет. Еще четыре предприятия могли бы по своей номенклатуре выполнять долгосрочные заказы структур «Росатом». С ними могут быть созданы СП, в которых «Интелэнергомаш» интересно иметь 50% плюс одна акция. В числе подобных предприятий называется завод «Пензтяжпромарматура». Наиболее привлекательными для покупки «Интелэнергомаш» представляются два крупнейших актива, и с десятком мелких компания заинтересована сотрудничать. Предложения о партнерстве компания делала, например, 100-процентной «дочке» Кировского завода — ЗАО «Атомэнерго». Кроме того, «Интелэнергомаш» планирует развивать сотрудничество с компаниями ядерного оружейного комплекса. Еще одно совместное предприятие по производству электрооборудования для АЭС «Интелэнергомаш» рассчитывает создать с ФГУП «Уральский электромеханический завод» (УЭМЗ). В целом в ближайшие годы, по словам представителя «Интелэнергомаш», его капитализация может достичь $300 млн. Он не исключил, что в будущем компания привлечет стратегического инвестора.

ОАО «Интеллектуальное энергетическое машиностроение» («Интелэнергомаш») создано в конце 2006 года для разработки, поставки, монтажа и ремонта трубопроводной арматуры, насосного оборудования, АСУ ТП и электрооборудования для АЭС. 75% компании принадлежит ОАО «Атомэнергомаш», 25% — аффилированному с ней ООО «Русская топливно-металлургическая компания». ОАО «Атомэнергомаш» (АЭМ) — 100-процентная «дочка» ОАО «ТВЭЛ», 100% акций которого до конца 2007 года планируется передать в создаваемый атомный холдинг «Атомэнергопром». Компания создана для управления энергомашиностроительными активами. Одновременно «Интелэнергомаш» пытается договориться с отечественными производителями арматуры и насосного оборудования.

Комментарий

В минувший понедельник первый вице-премьер Сергей Иванов, посещая завод «ЗиО-Подольск», не исключил, что отдельные производственные площадки атомного машиностроения могут располагаться за пределами России. Г-н Иванов в том числе имел в виду планы по консолидации производителей арматуры и насосного оборудования для АЭС, которой сейчас и занимается «дочка» ОАО «Атомэнергомаш».

Источник в руководстве «Интелэнергомаш» рассказал, что компания ведет соответствующие переговоры с акционерами чешских компаний Arako, MSA и Mostro. Какую именно компанию собирается купить ИЭМ, он также сообщить отказался, однако заметил, что сотрудничество будет вестись со всеми тремя компаниями.