По данным газеты «РБК Daily», «Роснефть» намерена продать свою долю в уставном капитале «Сибинтек». Ранее «Сибинтек» планировалось интегрировать в структуру нефтяной госкомпании. Cделка, скорее всего, состоится в следующем году.
В начале мая «Роснефть» приобрела непрофильные активы ЮКОС, в числе которых было и 48,99% «Сибинтек», за 1,8 млрд руб. ИТ-услуги «Роснефть» оказывала независимая компания «Ройлсофт». «Роснефть» заявила, что планирует разделить операции между компаниями, отдав ряд задач «Сибинтек», а другие оставить «Ройлсофт». Однако в конце мая президент «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил, что госкомпания намерена избавиться от части активов ЮКОС. По его словам, «Роснефть» проведет ревизию и продаст ряд непрофильных активов. В начале 2008 года «Сибинтек» прекратит оказывать услуги бывшим компаниям ЮКОСа. Компания переориентируется на других клиентов, крупнейшим из которых на данный момент является РЖД.
ООО «Сибинтек» — российская ИТ-компания, основные направления деятельности которой — системная интеграция, оказание услуг спутниковой связи, разработка программного обеспечения и т.д. «Сибинтек» имеет разветвленную филиальную сеть — у компании есть представительства в 17 городах России. 51,01% уставного капитала «Сибинтек» принадлежит «Мотовилихинские заводы», предприятию, аффилированному с Рособоронэкспорт; 48,99% принадлежит ООО «Нефть-Актив», «дочке» «Роснефти». Выручка «Сибинтек» в 2006 году выросла на 11%, превысив $50 млн. Штат компании — около 1,5 тыс. сотрудников. Наибольшие доходы «Сибинтек» получила в 2003 году — около $70 млн. После этого выручка стала падать, так как объем услуг для ЮКОСа стал сокращаться. «Сибинтек» вынуждена была искать других клиентов. Лишь в 2006 году «Сибинтек» вновь стала расти. По итогам 2007 года компания намерена достичь оборота в $70 млн.
Пресс-секретарь «Роснефть» Николай Манвелов сообщил, что ему информации о намерении продать «Сибинтек» не поступало.
«Роснефть» привлекла много заемных средств, чтобы покупать активы на аукционе. Поэтому мера по продаже непрофильных активов для покрытия части долга выглядит вполне логичной», — считает аналитик «Альфа-банк» Константин Батунин.
«У «Роснефть» уже есть свой интегратор. Компания решила избавиться от «Сибинтек», не видя серьезной выгоды от актива», — сообщил аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. По его оценкам, «Роснефть» сможет выручить за пакет в «Сибинтек» около $50 млн. Однако сумма эта для госкомпании не очень большая: краткосрочные долги «Роснефть» составляют $17 млрд., долгосрочные — $10 млрд., заключил г-н Хайруллин.
«Компания на сегодня — относительно небольшой нишевый игрок на рынке ИТ для нефтяных компаний. Не думаю, что на сегодня возможно какое-либо серьезное изменение положения компании на ИТ-рынке», — считает заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов. По его словам, потенциально интересный актив «Сибинтека» — это ресурсы в области внедрения отраслевых бизнес- и технологических приложений. За это могут побороться крупные интеграторы или консалтинговые компании. «Ресурсы же Сибинтека по созданию ИТ-инфраструктуры вряд ли кого заинтересуют, как и филиальная сеть, которая весьма специфична и создавалась под места присутствия ЮКОСа», — заключил г-н Анисимов.