Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Доля «Лукойла» в «Национальном нефтяном консорциуме» может быть…

Доля «Лукойла» в «Национальном нефтяном консорциуме» может быть продана не «Роснефти»

«Лукойл» продолжает попытки выйти из работающего на венесуэльском месторождении Хунин-6 «Национального нефтяного консорциума». Компания уведомила ННК о том, что собирается продать свои 20% стороннему инвестору. «Лукойл» заявил ННК, что ведет переговоры с норвежской Statoil, французской Total, китайскими Sinopec и CNOOC, корейской KNOC, индийской ONGC, американской Chevron и российскими «Зарубежнефтью» и «Башнефтью». Наиболее реальным претендентом является CNOOC.

«Лукойл» был вынужден поставить вопрос о продаже своей доли в ННК третьим лицам, так как не добился прогресса в переговорах с «Роснефтью» (компания наряду с «Газпром нефтью» обладает правом преимущественного выкупа долей участников). В 2012 году «Роснефть» уже приобрела за $200 млн 20% в ННК у «Сургутнефтегаза» (величина исторических затрат компании), а после консолидации ТНК-ВР получила и ее 20%. В сентябре президент «Лукойла» Вагит Алекперов известил главу «Роснефти» Игоря Сечина о желании продать долю в ННК. В октябре он объяснял это тем, что ««Роснефть» сконцентрировала достаточно крупный пакет и консорциум практически теряет смысл». Господин Сечин был недоволен желанием «Лукойла» покинуть проект.

Но в «Роснефти», предложение «Лукойла» фактически не приняли по формальным основаниям, сославшись на то, что компания не указала других претендентов. Новое обращение в ННК «Лукойл» подготовил в середине ноября, раскрыв потенциальных претендентов. При этом свою долю компания оценила в $212 млн, а «Роснефть» готова заплатить не больше $100 млн. Предположительно, «Газпром нефть» отказалась от права на выкуп доли «Лукойла» в ННК.

«Роснефть» может продолжить переговоры о покупке доли «Лукойла». По уставу ННК госкомпания должна определиться в течение месяца после уведомления, то есть до конца декабря. Установленная «Лукойлом» цена для «Роснефти» небольшая, но с консолидацией новой доли пропорционально возрастут будущие инвестиции госкомпании в проект.

ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК) был создан пятью крупнейшими российскими компаниями – ОАО «Газпром нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP» и ОАО «Сургутнефтегаз» в 2009 году с целью развития сотрудничества в области энергетики между Российской Федерацией и зарубежными государствами. Каждая из компаний, внеся по $200 млн, получила по 20% в проекте, который начинался по инициативе Игоря Сечина, тогда вице-премьера. ННК владеет 40% в СП с венесуэльским консорциумом Petromiranda, основным акционером которого, в свою очередь, является венесуэльская госкомпания PdVSA (60%). Petromiranda разрабатывает месторождение «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко. Ресурсы месторождения оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в $15 млрд.

Однако, «Сургутнефтегаз» в сентябре прошлого года принял решение выйти из проекта. Его доля была выкуплена «Роснефтью». Поскольку 21 марта 2013 года ТНК-ВР полностью перешла под контроль «НК Роснефть», в итоге под контроль российской государственной нефтяной компании перешло 60% акций консорциума.

В своей деятельности «Национальный нефтяной консорциум» руководствуется комплексом корпоративных ценностей. Общество придерживается самых высоких стандартов в области ведения бизнеса, качества корпоративного управления (включая раскрытие информации), производственной и экологической безопасности и социальной ответственности. Общество неукоснительно соблюдает законы, социальные, этнокультурные и религиозные традиции государств и регионов деятельности. Общество действует в русле внешней политики Российской Федерации, направленной на всемерное укрепление и развитие международных экономических связей.