En+ Group Олега Дерипаски скупила на рынке 0,72% акций UC Rusal, увеличив свою долю в алюминиевой компании до 48,13%. Исходя из текущих котировок En+ могла потратить на приобретение бумаг Rusal $63,7 млн. После этой сделки free-float Rusal снизился до 10,03% акций, почти достигнув минимального уровня, необходимого для присутствия на Гонконгской фондовой бирже.
«Мы считаем, что UC Rusal сейчас фундаментально недооценена, и уверены в блестящих перспективах компании», — прокомментировал покупку гендиректор En+ Group Артем Волынец. Представитель En+ Group рассказал, что скупка акций проводилась по рыночной цене в течение определенного отрезка времени.
Бумаги алюминиевого гиганта были в последнее время не в фаворе у инвесторов. В начале 2010 года в ходе IPO UC Rusal разместила свои бумаги по 10 гонконгских долларов ($1,28) за штуку, а своего ценового максимума они достигли 5 апреля 2011 года, когда в ходе торговой сессии котировки поднимались до 14,1 гонконгского доллара (около $1,8). Однако с тех пор акции алюминиевой компании успели подешеветь более чем втрое: 14 ноября они торговались по 4,47 гонконгского доллара ($0,58) за штуку, а в начале сентября цена и вовсе опускалась до 4,07 гонконгского доллара ($0,52).
Предположительно, En+ скупала акции UC Rusal, рассчитывая заработать на будущем росте котировок. Драйвером роста может послужить ожидаемое завершение конфликта между алюминиевой компанией и ГМК «Норникель». У Олега Дерипаски нет нужды во что бы то ни стало увеличить свою долю в UC Rusal до контрольной. Хотя в ходе IPO доля En+ в алюминиевой компании снизилась до 47,41%, Олег Дерипаска сохранил контроль над компанией: он является гендиректором, кроме того, по соглашению с ВЭБом в будущем он может выкупить 3,15% акций, приобретенные банком в ходе IPO.
Продолжить скупку акций En+ вряд ли сможет: по правилам Гонконгской биржи торгующиеся здесь компании должны иметь free-float не менее 25% акций, но для UC Rusal было сделано исключение — для нее эта планка снижена до 10%. В ходе IPO компания разместила 10,75% бумаг, но после скупки их доля в свободном обращении снизилась до 10,03%.
«Русал» – крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа и СУАЛа с глиноземными активами швейцарской Glencore. Активы «Русал» расположены в 19 странах на пяти континентах. На предприятиях «Русал» работают около 72 000 человек.
В состав компании входят 16 алюминиевых и 12 глиноземных заводов, 8 предприятий по добыче бокситов, 3 завода по производству порошковой продукции, 2 предприятия по производству кремния, 3 завода по производству вторичного алюминия, 3 фольгопрокатных предприятия, 2 криолитовых и 2 катодных завода.
Мощности компании позволяют производить 4,7 млн тонн алюминия, 11,5 млн тонн глинозема, 80 тыс. тонн фольги в год. На долю компании в 2011 году приходилось около 9% мирового производства алюминия и около 9% мирового производства глинозема. Основные рынки сбыта: Европа, Россия и страны СНГ, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. Ключевые отрасли-потребители: транспортная, строительная, упаковочная. Компания владеет собственными технологиями электролиза (РА-300 и РА-400) и ведет разработку новых технологий, включая РА-500 и инертный анод.
«Русал» владеет более 25% акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди. Совместно с казахстанским холдингом «Самрук» «Русал» владеет предприятием по разработке Экибастузского угольного месторождения.
Акционерами «Русал» являются En+ (47,41%), Группа «Онэксим» (17,02%), акционеры группы СУАЛ (15,80%), принадлежащая Glencore компания Amokenga Holdings (8,75%) и менеджмент компании (0,26%). 10,75% акций находятся в свободном обращении.
Обыкновенные акции «Русал» торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486), глобальные депозитарные акции обращаются на бирже NYSE Euronext в Париже (RUSAL/RUAL), РДР (российские депозитарные расписки) на акции «Русал» торгуются на ММВБ-РТС (RUALR). Капитализация компании – $8,7 млрд. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $8,2 млрд, чистый убыток – $117 млн.