Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 626,14  (-12,23%)
1 016,20  (-4,73%)
6 735,11  (-18,61%)
121 411,77  (+277,21%)
4 326,85  (-12,23%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Eurasia Drilling выкупает основную часть оборудования «Когалымнефтепрогресса»

Eurasia Drilling выкупает основную часть оборудования «Когалымнефтепрогресса»

18.07.2012, РБК Daily

Eurasia Drilling расширяет свой бизнес за счет приобретения активов небольших сервисных компаний. Компания фактически поглотила бизнес председателя совета директоров «Лукойл» Валерия Грайфера. При этом Eurasia Drilling выгодно приобрела необходимое оборудование, а «Когалымнеф­тепрогресс» сохранил бренд, который в дальнейшем может быть использован нефтяной компанией.

Eurasia Drilling (EDC) выкупает основную часть активов «Когалымнеф­тепрогресса» (КНП). Это в первую очередь оборудование по ремонту скважин и бурению боковых стволов. Сделка будет закрыта в октябре этого года. За активы КНП Eurasia Drilling заплатит приблизительно $20 млн. Сделка с КНП позволит Eurasia Drilling увеличить свою долю в таких регионах присутствия, как Пермь и Западная Сибирь.

Схема сделки такова, что Eurasia Drilling не покупает всю компанию целиком, она лишь приобретает основные ее активы — оборудование по капитальному ремонту скважин. Именно эта часть бизнеса обеспечивает КНП основную выручку. Еще в апреле ФАС рассмотрела и одобрила ходатайство сервисного холдинга Eurasia Drilling о покупке имущества «Когалымнефте­прогресса» (24,5%) и дочерних ему компаний — «Уралнефте­прогресса» (33%) и «Региональной нефтесервисной компании» (49,2%).

Предположительно, прибыльная деятельность «Когалымнефтепрогресса» в результате слияния с крупнейшим игроком рынка серьезно пострадает. Оборудование по ремонту скважин, которое выкупила Eurasia Drilling, — это почти 85% бизнеса КНП. Конечно, у компании есть и другие виды сервиса, не связанные с капремонтом, но неизвестно что они будут из себя представлять после продажи основных активов.

Выбор такой схемы сделки может быть продиктован несколькими факторами. С одной стороны, бренд довольно известной компании «Когалымнефтепрогресс» по-прежнему будет существовать, и в дальнейшем собственники смогут использовать его для создания нового бизнеса. С другой — такая схема дает возможность Eurasia Drilling упростить процедуру приобретения нужных ей активов, избежав сложных манипуляций с достижением договоренностей с акционерами по покупке их долей.

Кроме того, при таких условиях сделки EDC не придется приобретать непрофильную часть активов, в которых она не заинтересована. Еще в декабре 2010 года Валерий Грайфер заявлял о том, что КНП ищет стратегического инвестора. Тогда, кроме Eurasia Drilling, переговоры велись с компаниями Sсhlumberger и Baker Hughes.

Возможно, предложение КНП не было привлекательным для инвесторов. «Когалымнефтепрогресс» занимается капремонтом и ремонтом текущим, сам по себе такой бизнес низкомаржинален как отдельно стоящий. Но за счет эффекта синергии может быть достигнут интересный для компании-покупателя результат.

Возможно, Eurasia Drilling решилась на такую сделку по причине пересечения интересов — основным (но не единственным) заказчиком обеих компаний выступает «Лукойл», председателем совета директоров которого является совладелец «Когалымнеф­тепрогресса» Валерий Грайфер. Сам он считает эту сделку «нахождением правильного пути использования производственных мощностей в интересах материнской компании — «Лукойл».

«Когалымнефтепрогресс» был образован в 1992 году в целях восстановления бездействующих и простаивающих скважин с использованием прогрессивной техники и технологии, а также для их последующей эксплуатации. За это время компания стала многопрофильным холдингом с развитой сетью предприятий в Пермском регионе и Западной Сибири. До 2005 года КНП занимался добычей нефти в Ханты-Мансийском АО. После чего, завершив договор о совместной деятельности с компанией РИТЭК, компания перешла на обслуживание скважин. Дочернему предприятию «Лукойл» (РИТЭК) принадлежало 50,4% обыкновенных акций (40,6% уставного капитала) КНП.