Белорусские власти предложили «Еврохиму» поучаствовать в приватизации блокпакета «Гродноазота» (99,9% акций принадлежит государству). Но это рискованная инвестиция: Белоруссия может обязать «Еврохим» вкладывать значительные средства в развитие компании и не давать возможности увеличить пакет до контрольного. Но «Гродноазот» интересен как один из последних свободных заводов на постсоветском пространстве и его потенциальными покупателями могут стать многие российские компании.
Рассматривается возможность продажи пакета в 25% плюс 1 акция, сейчас проводится рыночная оценка активов. 100% «Гродноазота» оцениваются в $400-500 млн, а блокпакет — в $100-125 млн. В масштабах «Еврохима», у которого на конец 2012 г. отношение чистого долга к EBITDA составляло 1,5, а операционный денежный поток превышал $1 млрд, это небольшая сумма.
Предложения от белорусских властей поступали многим участникам рынка. Но они не верят в серьезность намерений Белоруссии: никто не заинтересован в приватизации, а планы по продаже озвучиваются лишь для того, чтобы достигнуть очередных договоренностей с международными банками, которые соглашаются давать стране кредиты только при условии проведения приватизации, считают они.
В соответствии с «Направлениями развития народного хозяйства СССР на 1959-1969 годы», Постановлением Совета Министров СССР от 10.04.1959 №379 был утвержден перечень крупнейших строек страны на очередное семилетие, куда вошло и создание Белорусского азотно-тукового завода (АТЗ) в городе Гродно.
В октябре 1960 года было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а через год - создана дирекция строящегося завода. Первоначально предусматривалось создание производств аммиака (мощностью 167 тыс. тонн в год), слабой азотной кислоты (240 тыс. тонн в год), карбамида (70 тыс. тонн в год) и аммиачной селитры (313 тыс. тонн в год). 3 декабря 1963 года считается «днем рождения» предприятия: гродненский АТЗ выпустил первую продукцию - аммиачную селитру.
В октябре 1970 года Гродненский азотно-туковый завод преобразован в Гродненский химический комбинат с присвоением ему имени С.О.Притыцкого, а в мае 1975 года - в Гродненское производственное объединение «Азот» имени С.О.Притыцкого.
Август 2000 года - Гродненское производственное объединение «Азот» преобразовано в Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот», а еще через два года - в открытое акционерное общество «Гродно Азот».
Сегодня ОАО «Гродно Азот» входит в состав наиболее крупных химических предприятий Белоруссии, образующих основу ее нефтехимического комплекса. Товарный знак ОАО «Гродно Азот» имеет международное признание, зарегистрирован во многих странах.
Производственные мощности «Азота» по основным видам продукции на 01.01.2012 г. составляют: аммиак жидкий технический (976,8 тыс. тонн в год); карбамид (945 тыс. тонн в год); удобрения жидкие азотные (КАС) (720 тыс. тонн в год); сульфат аммония (319 тыс. тонн в год); метанол технический (80 тыс. тонн в год); капролактам (121,2 тыс. тонн в год); гидроксиламинсульфат кристаллический (3,3 тыс. тонн в год); метиловые эфиры жирных кислот (биотопливо) (40 тыс. тонн в год); углекислота высшего качества (24 тыс. тонн в год).