По данным газеты «Ведомости», в конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба / ФАС отклонила ходатайство компании Rexam Beverage Can Holdings / Rexam о приобретении по 100% долей ООО «Ростар» и ООО «Ростар-Всеволожск». Служба решила, что такая сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке.
Британская Rexam объявила о намерении купить у En+ (компания Олега Дерипаски, входит в структуру «Базовый элемент») два завода «Ростар», выпускающих алюминиевые банки для напитков, в середине лета. Алюминиевый холдинг предпринимателя несколько лет искал покупателей или партнеров для заводов по производству алюминиевых банок, поскольку сам не мог вывести этот бизнес на глобальный уровень. Переговоры велись и с Can Pack, и с Rexam, но безрезультатно. В итоге, когда весной этого года на базе алюминиевых активов «Русал», «Суал» и Glencore была создана компания UC Rusal, партнеры решили оставить перерабатывающие мощности за ее рамками. Тогда-то «Ростар» были переданы En+, а в июле эта компания договорилась с Rexam о продаже баночного бизнеса за $297 млн.
Компания «Ростар» является первым в России производителем алюминиевой баночной упаковки для напитков. Производственные мощности компании расположены в г. Дмитрове Московской области и г. Всеволожске Ленинградской области. «Ростар» поставляет продукцию крупнейшим российским пивоваренным компаниям, производителям слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Среди клиентов «Ростар» PepsiCo и PepsiCo Казахстан, пивоваренные компании «Балтика», «Вена», «Ярпиво», «Золотой Урал», «Пикра», «Сан Интербрю», «Тинькофф», «Хейнекен», «Красный Восток», «Комбинат им. Степана Разина», производители слабоалкогольных напитков «Хэппилэнд», «Браво Премиум», «Бородино», «Ост-Аква», «Мега Пак», «Алко» и многие другие.
Rexam - британский производитель упаковки. Выручка – 3,74 млрд. фунтов стерлингов ($6,9 млрд). За 2006 год: Чистая прибыль – 223 млн фунтов стерлингов ($411,4 млн). Капитализация на LSE – 3,34 млрд фунтов стерлингов ($6,76 млрд). Производит более 54 млрд банок и бутылок ежегодно. Доля на мировом рынке тары для напитков – 24%.
Rexam и заводы «Ростар» действительно вместе контролируют более 90% рынка алюминиевых банок: завод Rexam в Наро-Фоминске выпускает 2,4 млрд банок в год, а общая мощность заводов En+ — 1,7 млрд банок в год. Других производителей в России практически нет, признает гендиректор исследовательского агентства «Бизнес аналитика» Андрей Стерлин. Наверное, Rexam и En+ рассчитывали на то, что ФАС будет оценивать эту сделку с точки зрения всего рынка упаковки, а не только сегмента алюминиевых банок, предполагает он. Ведь в пиве, к примеру, на банку приходится около 14%.
Аналитик «Метрополь» Денис Нуштаев считает, что компании могут начать переговоры о создании СП на базе своих активов. Или же «Базовый элемент» придется продавать доли в «Ростар» частями разным покупателям, предполагает он.