Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,35  (+4,14%)
122 271,81  (-360,86%)
4 516,01  (-19,33%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ФГУП «Крыловский государственный научный центр» получило контроль…

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» получило контроль над ОАО «ЦКБ «Айсберг»

21.02.2013, Mergers.ru

20 февраля стало известно о получении ФГУП «Крыловский государственный научный центр» права прямого контроля над ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг». Об этом говорится в сообщении «ЦКБ «Айсберг». Основанием для получения контроля стал приобретение ФГУП «Крыловский государственный научный центр» 63,22% акций конструкторского бюро. Дата наступления основания, в силу которого ФГУП приобрело право распоряжаться контрольным пакетом акций «ЦКБ «Айсберг» - 20 февраля 2013 года.

Напонмим, что в апреле 2009 года 32,65% голосов «ЦКБ «Айсберг» приобрело ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», объединяющее лучшие судостроительные, судоремонтные предприятия и проектные бюро. Продавцом в сделке выступила Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

ЦНИИ им.акад. А.Н. Крылова («Крыловский государственный научный центр») создан в 1894 году как первый в России опытовый бассейн в центральной части Санкт-Петербурга на острове "Новая Голландия". На протяжении своего более чем векового существования Институт являлся головной и ведущей научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей: концептуальное обоснование развития военного и торгового флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию, т.е. полный жизненный цикл.

Сегодня Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н.Крылова – это комплексный научный центр, решающий самые сложные задачи гидродинамики и прочности кораблей и судов, определяющий пути развития судовых энергетических установок, проводящий глубокие исследования и разработки по борьбе с шумом и вибрацией механизмов, энергетических установок и кораблей в целом, а также по снижению уровней электромагнитных полей, воздействующих на человека и окружающую среду. Совокупность исследований по основным направлениям судостроительных наук позволяет Институту прогнозировать развитие и обосновывать программы строительства отечественных кораблей и судов.

История ЦКБ «Айсберг» начинается с 1947 года, когда Совет Министров СССР своим постановлением от 22.05.47 N 1668-448С « в целях обеспечения Северного Морского пути могучими ледоколами, транспортным флотом для плавания в Арктике и превращения Северного Морского пути в нормально действующую судоходную магистраль» обязало Министерство судостроительной промышленности организовать специальное конструкторское бюро для проектирования ледоколов и ледокольно-транспортных судов. Во исполнение постановления Правительства Минсудпром издал приказ от 27.05.47 N 0161, которым предлагалось для разработки эскизных, технических проектов и рабочих чертежей ледоколов, а также проекта ледокольно-транспортного судна организовать специальное конструкторское бюро - ЦКБ «Л», сосредоточив в нём специалистов-конструкторов из предприятий Минсудпрома и ГлавСевморпути и приступить к хозяйственной деятельности с 1 июля 1947 года. 1 июля 1966 года ЦКБ было переименовано в Центральное конструкторское бюро «Айсберг», а в августе 1993 года в соответствии с решением трудового коллектива преобразовано в Акционерное общество открытого типа «ЦКБ «Айсберг».

За прошедшие годы по проектам ЦКБ построено более 100 судов и кораблей. В их числе первый в мире атомный ледокол «Ленин», самые мощные до настоящего времени атомные ледоколы типа «Арктика», серия транспортных судов типа «Амгуэма», суда для исследования Арктики и Антарктики «Михаил Сомов» и «Отто Шмидт», большая серия малых ледоколов различных модификаций, плавучие базы для обслуживания атомного флота. В кооперации с фирмой «Вяртсиля Марин» (Финляндия) построены ледоколы с ограниченной осадкой «Таймыр» и «Вайгач».

Компании: