Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 970,35  (-274,23%)
4 291,87  (-55,56%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

ФРИИ вложит 60 млн. руб. в аналитическую платформу Metacommerce для электронной коммерции

13.09.2016, Mergers.ru

По данным издания о высоких технологиях Cnews и информационного портала Subscribe.ru, аналитическая онлайн-платформа Metacommerce получит 60 млн.руб. инвестиций от «Фонда развития интернет-инициатив» (ФРИИ).

Решение, разработанное Metacommerce при менторской и инвестиционной поддержке интернет-предпринимателя Игоря Ашманова, ежедневно «снимает» и анализирует цены более чем с 50 млн товаров, информация о которых расположена на тысячах сетевых ресурсов из более чем 80 регионов России.

Инвестиции со стороны Игоря Ашманова составили «несколько миллионов рублей»,  сообщили в ФРИИ. Когда именно он вкладывался – не сообщается.

Согласно ЕГРЮЛ, в ООО «Метахаус» 26% принадлежит Игорю Ашманову, основателю проекта Павлу Минченкову — 74%. Изменения внесены 8 июня 2016 года.

Благодаря аналитике Metacommerce клиенты стартапа оптимизируют ценообразование, получают возможность оперативно управлять ассортиментом и маркетингом.

Сбор и анализ данных осуществляется в автоматизированном режиме: данные по ключевым товарным категориям обновляются с любой необходимой клиентам периодичностью. Платформа работает по модели SaaS: клиенты оплачивают сервис на основе ежемесячной подписки.

Целевой клиентский сегмент Metacommerce — интернет-магазины и оффлайновые магазины с присутствием в Сети, которым требуется актуальная информация об ассортименте и уровне цен конкурентов.

Кроме того, это и производители товаров, которым необходимо отслеживать, какие цены на их продукцию устанавливают в рознице конечные продавцы, и как их продукция представлена в ритейле относительно конкурентов.

Среди клиентов компании МедиаМаркт, Braun, ЭКСМО, Эльдорадо, Комус, Техносила, Кораблик.

«Мировой рынок систем мониторинга конкурентов оценивается в $7 млрд. Рынок e-commerce в России уже достиг объема более 650 млрд рублей, а сегмент услуг и решений для мониторинга конкурентов, по нашим расчетам, в ближайшие годы достигнет 1,5-2 млрд рублей.

У Metacommerce есть все необходимое, чтобы занять на нем заметную долю», — убежден управляющий портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.

По информации ФРИИ, спрос на решения данного класса исходит, в первую очередь, от наиболее конкурентных и развитых сегментов рынка электронной коммерции — электроники, детских товаров, а также быстрорастущих сегментов — одежды, DIY и товаров для строительства и ремонта.

По данным исследования RSR Pricing Benchmark, 30% интернет-магазинов в США уже используют подобные решения, а 31% планируют внедрение подобных решений в ближайшем будущем, чтобы остаться на рынке.

В целом зарубежные рынки активно используют и динамическое ценообразование: крупные интернет-магазины США, такие как Amazon, Best Buy, Home Depot, уже давно внедрили подобные решения. В России большая часть интернет-магазинов до сих пор либо не занимается активным мониторингом цен конкурентов, либо использует ручной труд сотрудников или услуги аутсорсеров.

«Решение, которое мы разработали, крайне востребовано среди интернет-ритейлеров. Основным конкурентным преимуществом Metacommerce является собственный стек технологий, который позволяет собирать и сопоставлять большие объемы данных с высокой степенью автоматизации в отличии от других решений на рынке.

Компания направит инвестиции ФРИИ на развитие функционала системы, что позволит оптимизировать качество текущих продуктов», — отметил Павел Минченков, CEO Metacommerce.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости.

Игорь Ашманов – интернет-предприниматель, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры», совладелец медиа-ресурса для технологических предпринимателей и венчурных инвесторов Firrma.ru. Кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами.

Был совладельцем и генеральным директором компании «МедиаЛингва», выпускавшей словари МультиЛекс, исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер» и т.д.