Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Фэримекс» отозвала свой иск к Telenor

21.04.2010, Mergers.ru

16 апреля 2010 года «Фэримекс Продактс, Инк» отозвала свой иск против компании «Теленор Ист Инвест АС». Об этом говорится в сообщении норвежской телекоммуникационной компании. Федеральный Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) отменил постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда (г. Омск), взыскавшего с «Теленор Ист Инвест АС» $1,73 млрд, а также все процессуальные действия.

В ходе слушаний, прошедших 16.04.10., «Фэримекс» заявила ходатайство об отзыве своего иска против «Теленор Ист Инвест АС» и соответчиков. Суд принял отказ от иска, объявил об отмене решения омского суда и прекращении производство по делу.

Отзыв и прекращение дела «Фэримекс» в России, а также отзыв всех связанных с ним постановлений и предписаний, включая постановления Федеральной службы судебных приставов, без какого-либо ущерба и последствий для Telenor, является условием завершения вступившего в силу 9 февраля 2010 года предложения о приобретении ценных бумаг, в результате которого произойдет объединение ОАО «Вымпел-Коммуникации» (ОАО «ВымпелКом») и компании «Киевстар» в VimpelCom Ltd, а также связанного с этим обмена акций «Киевстар» между Telenor и Altimo.

Напомним, что в апреле 2008 года с обращения неизвестной до этого момента оффшорной компании «Фэримекс» в арбитражный суд Югры с иском к «Теленор» на $3,8 млрд. началась череда судебных разбирательств на территории Западно-Сибирского округа. Компания «Фэримекс» зарегистрирована на острове Тортола и владеет американскими депозитарными расписками на 0,002 процента акций «Вымпелкома». Руководство «Теленор» считает, что «Фэримекс» действовала в интересах «Альфа-Групп» (владеет 44% акций «Вымпелком»).

В своем иске компания «Фэримекс» обвиняла Telenor и номинированных Telenor членов Совета директоров ОАО «Вымпелком» в воспрепятствовании сделки по приобретению убыточного украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) в 2005 году. Тем самым Telenor на год задержала приобретение «Вымпелкомом» УРС и выход «Вымпелкома» на рынок Украины, что якобы привело к внушительным потерям.

Номинированные Telenor члены Совета директоров свое несогласие со сделкой обосновывали завышенной стоимостью украинской компании, отсутствием эффективного бизнес плана и непрозрачностью сделки. УРС на момент приобретения являлся четвертым по величине оператором на рынке с высокой степенью проникновения, что, согласно мировой практике, делает перспективы успешного развития оператора минимальными. Цена УРС - $231,3 млн - являлась завышенной, согласно мультипликаторам, применяемым к оценке подобных активов.

Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. К концу 2008 года, несмотря на инвестиции порядка $600 млн, сделанные «Вымпелкомом», приобретенный украинский оператор остался убыточным и на 31 декабря 2008 года занимал всего 4% рынка .

Ханты-Мансийский суд уменьшил сумму претензий «Фэримекс» на $1 млрд. Данное решение было обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде в Омске, который отметил решение суда Югры и отказал в удовлетворении иска «Фэримекс». Но позднее, 19 февраля 2009 года, назначив рассмотрение дела по правилам суда первой инстанции, омский суд постановил удовлетворить иск частично и взыскать с «Теленор» $1, 7 млрд.

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Telenor Group оказывает широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая передачу данных и медиа-контента, обеспечивая сотовую связь на 13 рынках Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, Азии. За 2008 год абонентская база компании составляла более 160 млн., доход - 111 млрд. норвежских крон. В том же году численность сотрудников Telenor составляла более чем 40 000. Основной акционер компании — правительство Норвегии (владеет 54% акций). В настоящее время Telenor действует в России через компанию «ВымпелКом», в которой Telenor владеет 29,9% голосующих акций (33,6% обыкновенных акций). Telenor имеет трех представителей в совете директоров «ВымпелКом».

Комментарий

«Отзыв иска «Фэримекс» – это шаг в правильном направлении», сказал Ян Эдвард Тигесен, Исполнительный Вице-президент Telenor Group, руководитель подразделения Центральной и Восточной Европы. «Данный иск никогда не был обоснованным, и мы удовлетворены, что он отозван. Тем не менее, постановление тюменского суда может быть обжаловано. Для закрытия сделки необходимо прекращение процедур исполнительного производства со стороны судебных приставов».