Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 960,30  (-5,36%)
1 160,67  (-2,10%)
6 411,37  (-37,77%)
113 669,88  (+216,99%)
4 223,77  (+69,29%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Фонд «Роснано» и РВК вложится в сервис облачной телефонии

04.06.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) инвестировал 75 млн. руб. в сервис облачной телефонии для бизнеса Hotlead, рассказали “Ъ” гендиректор фонда Руслан Саркисов и основатель Hotlead бывший руководитель региональных продаж Mail.ru Group Геннадий Редько.

Компания получит средства в виде конвертируемого займа, ДФВТ станет владельцем 5% Hotlead, в зависимости от финансовых показателей разработчика к 2023 году доля фонда вырастет до 40–49,9%.

Еще около 5% Hotlead получит фонд Skolkovo Ventures, выступивший консультантом компании. Сделку планируется завершить в течение месяца.

ДВФТ основан в августе 2018 года «Роснано», Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Российской венчурной компанией (РВК) по поручению президента РФ Владимира Путина.

Под управлением фонда 5 млрд. руб., он планирует инвестировать в робототехнику, биотехнологии, интеллектуальное ПО, промышленный интернет вещей и альтернативную энергетику.

Hotlead — резидент «Сколково» и технопарка «Русский», сервис объединяет IP-телефонию, виртуальную АТС, CRM-систему и маркетинговую аналитику. В компании говорят, что с проектом уже работают правительство Хабаровского края, предприятия Дальнего Востока и госпитали в Южной Корее.

ДВФТ планирует выход из проекта к 2023 году через продажу стратегическому инвестору. К этому времени компания должна занять до 20–30% рынка облачной телефонии в ДФО и до 1,5–2% в России, рассчитывают в фонде.

«Мы считаем, что Hotlead имеет потенциал превратиться в регионального чемпиона в своем секторе в ДФО и стать игроком федерального масштаба»,— отметил Руслан Саркисов.

 

Комментарий

«Мы считаем, что Hotlead имеет потенциал превратиться в регионального чемпиона в своем секторе в ДФО и стать игроком федерального масштаба»,— отметил Руслан Саркисов.

Специфика большинства стартапов Дальнего Востока в том, что они ориентированы на региональный рынок и далеко не всегда выходят на федеральный, говорит руководитель региональных проектов Фонда развития интернет-инициатив Михаил Шатров.

«Это связано с удаленностью регионов друг от друга и необходимостью адаптации продукта к новым регионам. Для стартапов это зачастую неподъемные транспортные расходы. Как показывает практика, значительно проще выходить на федеральный уровень из Москвы»,— рассуждает он.

Инновационные центры исторически возникают в местах концентрации талантов и капитала, Дальний Восток локально является таким центром, но в сравнении с Москвой это несопоставимые величины, добавляет старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов.

«На мой взгляд, там нет критической массы топовых вузов и капитала для возникновения второй Кремниевой долины. Создание еще одного государственного фонда эту проблему не решит»,— полагает он.

Региональным компаниям сложно привлекать финансирование, но государство как прямой инвестор — это способ потерять деньги налогоплательщиков, скептичен управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов.

По мнению инвестора, в российских регионах есть талантливые предприниматели, но строить оттуда международный бизнес сложно в силу «неблагоприятного инвестиционного климата».

В качестве примера более эффективного метода государственного участия в инвестициях господин Алимов приводит израильскую модель, когда государство отдает средства в управление частным профессиональным управляющим командам.