Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

ГЭХ войдет в турбинное СП с Siemens вместо «Силмаша»

12.03.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», немецкий энергоконцерн Siemens рассматривает возможность выкупа у «Силовых машин» доли в их совместном СП СТГТ с последующей продажей 50% в компании «Газпром энергохолдингу», сообщил “Ъ” источник, знакомый с ходом переговоров.

Сейчас в СТГТ 65% принадлежит Siemens, 35% — «Силовым машинам». ГЭХ и «Силмаш» уже провели первичные консультации по вхождению ГЭХ в уставный капитал СТГТ, уточняет собеседник “Ъ”.

По данным “Ъ”, соглашение между Siemens и «Силмашем» предусматривает возможность «дуэли» — механизма, при котором у сторон есть право преимущественного выкупа пакетов друг друга в СТГТ.

Так, если сторона, получившая предложение о покупке, отказывается от сделки, то обязана, в свою очередь, выкупить долю партнера по цене предложения. Механизм должен быть реализован до конца 2019 года.

СТГТ с 2011 года производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге. У РФ собственной такой технологии нет. Глубина локализации этой машины сейчас составляет около 52%. В январе прошлого года Минфин США ввел санкции против «Силмаша» из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму.

Сразу после этого начались разговоры о возможном выходе одного из партнеров из СП. Как отмечал ряд собеседников “Ъ” на энергорынке, партнерство с подсанкционной компанией «некомфортно» для Siemens.

Одновременно с этим владелец «Силмаша» Алексей Мордашов заявлял, что компания может локализовать производство газовых турбин в России, для этого ей нужна помощь государства в виде софинансирования.

Источник “Ъ” отметил, что Siemens и ГЭХ в рамках нового партнерства намерены достичь полной локализации газовой турбины, чтобы та могла использоваться в программе модернизации ТЭС,— о подобном намерении руководство Siemens уже неоднократно заявляло. ГЭХ в рамках СП намерен стать якорным заказчиком этого оборудования.

«Я не верю, что любая российская компания без иностранного партнера может произвести газовую турбину», - Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга», 19 декабря 2018 года.

Жесткие требования по локализации, которые планирует установить Минпромторг, вынуждают иностранных машиностроителей передать права на интеллектуальную собственность, а также технологии изготовления наиболее маржинальных и наукоемких частей газовых турбин — камеры сгорания и лопаток турбины высокого давления.

Пока эти требования формально не утверждены и соответствующие изменения в постановление правительства № 719 (определяет, какая продукция может считаться российской) не опубликованы.

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что некоторые послабления к уровню локализации будут касаться производства турбин мощностью более 500 МВт (планируется применять при модернизации Заинской ГРЭС «Татэнерго»), тогда как «по газовым турбинам мощностью до

В интервью ТАСС 19 февраля 2019 года глава Siemens в России Александр Либеров говорил, что сейчас компания ведет переговоры с ГЭХ о создании СП по производству энергетического оборудования, но не уточнял, о чем идет речь.

Про дальнейшее сотрудничество с «Силовыми машинами» в рамках СТГТ он также высказался неоднозначно: «Мы либо остаемся партнерами, либо становимся конкурентами».

Siemens был готов нарастить уровень локализации до 100% к концу 2024 года, в интервью ТАСС господин Либеров уточнил, что рассматривается возможность «сократить этот срок — может быть, на год, на полтора». Инвестиции в наращивание локализации он оценил в «десятки миллионов евро до 2024 года».

Параллельно на рынке идут переговоры о создании еще нескольких коопераций по производству газовых турбин большой мощности. Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» в консорциуме с «Интер РАО» и «Роснано» проводит испытания турбины ГТД-110М, «Интер РАО» ведет переговоры с GE о 100% локализации турбин 6FA и турбины мощностью до 200 МВт.

Комментарий

ГЭХ в ходе предыдущего инвестцикла в энергетике (программа договоров на поставку мощности) ввел 4,6 ГВт новой генерации на базе газовых турбин Siemens, отмечает старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников. Он напоминает, что с 2001 года СТГТ (и Силовые машины) произвели и поставили 45 газовых турбин — в среднем чуть более пяти машин каждые два года.

«Вероятно, для продолжения инвестиций в рост локализации для Siemens нужны гарантии спроса примерно на таком же уровне»,— отмечает он, добавляя, что у программы модернизации несколько иная логика: здесь упор делается не на строительство новых энергоблоков на газовых турбинах, как при ДПМ, а на обновление паросиловых энергоблоков.

«Трудно сказать, как партнерство с ГЭХ поможет Siemens эти причины нейтрализовать и как другие потенциальные клиенты компании ("Юнипро", "Интер РАО", "Фортум") отнесутся к вхождению своего конкурента в капитал поставщика турбин»,— замечает он.