По данным газеты «Коммерсант», "Норильский никель" рассматривает возможность участия в медных greenfield-проектах на Дальнем Востоке, следует из презентации ГМК.
Речь идет в том числе о Баимской площади, принадлежащей Millhouse Романа Абрамовича, уточнил вице-президент ГМК Сергей Дубовицкий. По его словам, месторождение достаточно изучено и разведано. Предварительный индикатив показывает, что это потенциально первоклассный актив, мы смотрим на него в длинном списке возможностей",— сказал он.
Роман Абрамович в конце 2012 года выступил в роли "белого рыцаря" в конфликте совладельцев "Норникеля" Владимира Потанина и Олега Дерипаски, при урегулировании которого Crispian Investment Ltd господина Абрамовича и Александра Абрамова стала акционером ГМК (сейчас владеет 6,3% акций).
Баимская площадь — одно из крупнейших неосвоенных медно-порфировых месторождений мира, его ресурсы — 23 млн т меди (запасы — 7 млн т) и 70,5 млн унций золота. Разработка оценивается в сумму около 100 млрд руб., в разведку и предпроектные работы вложено 5 млрд руб.
Добыча должна начаться в 2021 году, мощности — 476 тыс. т медного концентрата в год, предполагается экспорт в Китай и Японию через порт Певек на Чукотке.
Детальное обсуждение с "Норникелем" и другими потенциальными соинвесторами, в том числе азиатскими, возможно не ранее 2019 года, когда будет готово ТЭО Баимки и появится ясность с энергоинфраструктурой. Сейчас рассматриваются либо энергомост из Магаданской области, либо ЛЭП с Чукотки.
Какая доля в активе может быть предложена ГМК и другим инвесторам, осведомлённый источник не уточняет. В 2012 году Millhouse была готова отдать BHP Billiton 75% проекта за $1 млрд, но сделка сорвалась из-за падения цен на металлы и сокращения инвестпрограммы BHP.
При этом на "Норникель" уже приходится около 40% от производства меди в РФ: в 2015 году компания продала 343 тыс. т на $1,9 млрд.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что за горизонтом 2018-2019 годов у "Норникеля" нет крупных проектов, кроме освоения Масловского месторождения в Красноярском крае, а Баимская площадь может соответствовать его стратегии.
Вице-президент ГМК Сергей Дубовицкий отметил, что Масловское с "многомиллиардными инвестициями" планируется развивать в партнерстве. При сохранении цен на металлы ГМК и дивидендной политики к 2019 году компания сможет направлять на capex около $1 млрд в год, подсчитал господин Донской.
Этого, по его мнению, хватит на поддержание производства, но не на новые крупные проекты, а для Баимки можно использовать проектное и партнерское финансирование, как на Быстринском ГОКе.
Баимку предполагается осваивать за счет проектного финансирования, подтверждает один из источников, близких к компании: 70% могут предоставить ВЭБ или соинвесторы.
Если спрос на медь в Китае не просядет, то в 2020-х годах на рынке "может сложиться осязаемый дефицит, что поднимет цену на металл", считает Сергей Донской. По оценкам ГМК, небольшой дефицит меди может возникнуть уже в 2018 году.