«Газпром добыча Астрахань» и «Газпром добыча Оренбург», ранее напрямую подчинявшиеся ОАО «Газпром», перешли под управление ООО «Газпром переработка». Такое решение, по информации „Ъ“, в начале марта принял совет директоров газового гиганта. На местах опасаются оптимизации инвестпрограмм, штатного расписания и социальных проектов.
По словам экспертов, переход «Газпром добыча Оренбург» и «Газпром добыча Астрахань» под контроль «Газпром переработки» является плановым и связан с масштабным процессом консолидации перерабатывающих активов газового гиганта в рамках одного структурного подразделения.
По информации „Ъ“, в начале марта совет директоров ОАО «Газпром» принял решение о передаче 99 %-ных пакетов акций дочерних предприятий — ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург» — в пользу другой своей «дочки» ООО «Газпром переработка».
ООО «Газпром добыча Астрахань» осуществляет разработку крупнейшего на Юге России «Астраханского газоконденсатного месторождения». Предприятие занимает третье место в мире по объемам годового производства серы, с 10 % мирового и 81 % российского рынка.
ООО «Газпром добыча Оренбург» ведет разработку «Оренбургского месторождения» — основного действующего месторождения на южном Урале. Под управлением ООО «Газпром переработка» (Тюменская область, город Сургут) находятся Сургутский завод по стабилизации конденсата, Сосногорский газоперерабатывающий завод и Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту.
Также ООО «Газпром переработка» владеет 99,9 % акций ОАО «Газпром нефтехим Салават». Все три предприятия входят в пятерку дочерних обществ ОАО «Газпром», осуществляющих переработку природного газа, газового конденсата и нефти. По данным отчета ОАО «Газпром» за IV квартал 2014 года, общество являлось держателем 100 %-ных пакетов акций всех трех предприятий.
Сделка готовилась около двух лет. О том, что «Газпром добыча Оренбург» и «Газпром добыча Астрахань» войдут в состав «Газпром переработки», в октябре 2013 года заявлял генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин, объясняя это тем, что под управлением «Газпром переработки» в дальнейшем планируется сосредоточить все перерабатывающие активы «Газпрома».
«Разговоры о передаче перерабатывающих активов в пользу ООО «Газпром переработка» шли уже достаточно давно. Однако до конца не было понятно, перейдут ли к новым собственникам лишь газоперерабатывающие комплексы (Астраханский ГПЗ и Оренбургский ГХК) или же полностью оба предприятия вместе с добывающими мощностями. В итоге было озвучено, что добывающие и перерабатывающие мощности функционируют в неразрывном симбиозе», — сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией.
По сведениям источника „Ъ“, решение совета директоров ОАО «Газпром» уже зафиксировано нотариально и направлено на регистрацию в налоговые органы. Тем временем представители дочерних предприятий, которых коснулась сделка, сообщают, что головной офис пока официального извещения не прислал.
«На местах этот процесс вызывает некоторое напряжение, которое усугубляется неведением. Потеря статуса „дочек“ и переход во „внучки“ провоцирует опасения в том, что без прямого контакта с Алексеем Миллером (глава „Газпрома“. — „Ъ“) переподчинение Сургуту может привести к разного рода оптимизациям инвестпрограмм, штатного расписания и социальных проектов. Попросту говоря: переработчикам-сургутянам проблемы газодобычи в Астрахани и Оренбурге могут оказаться не близкими», — прокомментировал источник.
По словам экспертов, переход «Газпром добыча Оренбург» и «Газпром добыча Астрахань» под контроль «Газпром переработки» является плановым и связан с масштабным процессом консолидации перерабатывающих активов газового гиганта в рамках одного структурного подразделения.
«Ранее по аналогичной схеме «Газпром переработке» уже был передан «Газпром нефтехим Салават», и процесс консолидации на трех предприятиях не остановится. Решение, скорее всего, связано с желанием „Газпрома“ увеличить эффективность управления собственными перерабатывающими мощностями и перераспределения загрузки между ними.
Это будет невозможно сделать без кадровых перестановок и создания единого административного аппарата. Для предприятий это может означать сокращение штата за счет административных сотрудников и топ-менеджмента. Скорее всего, речь пойдет о сокращении 20–25 % штата за счет административного персонала», — считает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.
Руководитель аналитического депатамента ФК AMarkets Артем Деев также уверен в том, что сокращения будут, но менее существенные — 10–15 %. «Самое главное изменение, которое мы ожидаем, это начало острой фазы конкуренции среди топ-менеджмента объединенной структуры.
Особенность дочек „Газпрома“, как правило, заключается в клановости, что довольно часто вызывает конфликты при консолидационных процессах. Скорее всего, „Газпром добыча Оренбург“ и „Газпром добыча Астрахань“ не станут исключением», — говорит господин Деев