По данным газеты «РБК daily», Бишкек и «Газпром» договорились о приобретении монополией контрольного пакета в компании «Кыргызгаз». Соответствующий проект соглашения комитет по международным делам парламента Киргизии одобрил 15 июня. Правительство России предложило выкупить 75% плюс одна акция национального поставщика газа. Соглашаясь на покупку, российская сторона обязалась обеспечивать республику газом, причем по тарифам, которые будут утверждаться киргизским правительством. Кроме того, «Газпром» взял на себя обязательства модернизировать имеющееся оборудование и произвести капитальный ремонт магистральных газопроводов.
По результатам предварительной экспертизы, чтобы привести газовую отрасль Киргизии в нормальное состояние, потребуется около $400 млн. Предположительно, российский инвестор также намерен взять на себя все долги «Кыргызгаз». Между тем, помощью республике в газовой отрасли Россия не намерена ограничиваться. До конца года запланировано создание совместного предприятия по строительству в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1, которой на паритетной основе будут владеть российская и киргизская стороны. Стоимость проекта оценивается в $1,7 млрд.
ОАО «Кыргызгаз» занимается закупкой, транспортировкой и распределением природного газа в стране, сбором средств за проданный газ, а также проведением платежей поставщикам. 87,9% акций компании принадлежат Госкомимуществу, 5,37% — Соцфонду республики. Доказанные запасы газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Собственная добыча составляет около 30 млн куб. м в год, потребление — 750 млн куб. м газа.
Целесообразность инвестиций «Газпром» в газовый сектор Киргизии стоит рассматривать не столько с экономической, сколько с политической точки зрения, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В масштабе всей инвестпрограммы российского концерна вложения в республику незначительны. И хотя окупаемость может быть достигнута только в долгосрочной перспективе, поддержка экономики Киргизии имеет важное геополитическое значение для России.
Для «Газпром» основной интерес покупки в том, чтобы получить рынок сбыта, хотя он и не большой (всего $170—200 млн. по выручке в текущих ценах), говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. К тому же монополия получит выход и на энергетический рынок, то есть будет создан кластер вертикальной интеграции в рамках одной страны. По оценкам эксперта, стоимость всего «Кыргызгаз» составляет около $300 млн.