В материалах сообщается, что 6 октября ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» увеличило долю владения акциями ОМЗ с 23,12 проц до 46,6 проц. В этот же день другая «дочка» Газпромбанка - «Форпост-холдинг» сократила свою долю до 14,42 проц с 42,09 проц.
В ОМЗ и Газпромбанке не смогли предоставить оперативный комментарий.
При этом ранее в группе ОМЗ заявляли, что Газпромбанк консолидирует промышленные активы на базе ОМЗ. В частности, в сентябре 2014 года Объединенные машиностроительные заводы стали владельцем 99,99 проц акций «Уралхиммаша».
В материалах ОМЗ также сообщается, что часть допэмиссии акций ОМЗ на 23 млрд рублей, размещенной в пользу структур Газпромбанка, оплачена акциями других машиностроительных предприятий, подконтрольных банку: группы «Химмаш», машиностроительной корпорации «Уралмаш», «Уральского завода тяжелого машиностроения» /Уралмашзавода/ и ряда других.
Ранее сообщалось, что ОМЗ размещает по закрытой подписке 580 млн акций номинальной стоимостью 0,1 рубля в пользу структур Газпромбанка по 40,08 рубля за бумагу, на общую сумму 23 млрд рублей.
Среди потенциальных приобретателей акций значились «Газпромбанк - Управление активами» и «Интер Капитал».
28 января ОМЗ произвели делистинг своих акций с Лондонской биржи, где они торговались в форме ADR, а в июле Московская биржа прекратила обращение обыкновенных акций ОМЗ в связи с получением соответствующего заявления от компании.
Объединенные машиностроительные заводы /ОМЗ, группа «Уралмаш-Ижора"/ - один из крупнейших в России промышленных холдингов в области тяжелого машиностроения, контролируемый Газпромбанком. Убыток компании по МСФО за 1-е полугодие 2014 года составил 917,7 млн рублей, выручка - 9,47 млрд рублей.