Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Газпрому», наконец, удалось зайти в европейскую электроэнергетику через…

«Газпрому», наконец, удалось зайти в европейскую электроэнергетику через новую «дочку» - NIS

«Газпрому» наконец удалось зайти в европейскую электроэнергетику, но с неожиданной стороны. Подконтрольная «Газпром нефти» сербская NIS рассматривает возможность участия в двух проектах строительства газовых ТЭЦ в Сербии мощностью 230 МВт и 170 МВт. Пока цены на электроэнергию в стране не окупают нового строительства, а цель проектов — скорее монетизация собственного газа NIS, чем обеспечение «Газпрома» доступом к конечному европейскому потребителю. Обе станции NIS планирует снабжать собственным газом. Но газовые ресурсы NIS невелики и две ТЭЦ их выберут почти полностью.

Первый проект — это модернизация ТЭЦ в Нови-Саде. Сейчас станция принадлежит государству, однако NIS заинтересована в приобретении доли в этом активе. NIS интересует доля не ниже блокирующей, но и не больше 50%, чтобы «не вешать» на себя долги. Приобрести долю компания может вместе с партнером, сейчас переговоры об этом ведутся со словацкой GGE.

Консорциум во главе с GGE (другие участники — греческая Metka и российская ГК «Оптима») выиграл тендер на модернизацию ТЭЦ в Нови-Саде в апреле, тогда же NIS и GGE подписали протокол о взаимопонимании по вхождению NIS в консорциум с 34-процентной долей. Первая стадия проекта модернизации предусматривает строительство когенерационного энергоблока мощностью 240 МВт, который будет обеспечивать электроэнергией и теплом Нови-Сад. Ее планируется построить к концу 2014 года. Стоимость первой фазы — €240 млн. В конечном итоге, планируется построить станцию с установленной мощностью 400 МВт по электричеству и не менее 350 Гкал ч по теплу, которая будет снабжать теплом более 80 тыс. потребителей, в том числе и промышленных, в Нови-Саде.

Другой проект, которым интересуется NIS,— строительство ТЭЦ в городе Панчево. Ее мощность может составить 175 МВт по электроэнергии и 116 Гкал ч по теплу. NIS и здесь хотела бы привлечь партнера, переговоры ведутся в том числе с GGE.

«Газпром» давно хотел войти в энергетические проекты в Европе. В июле 2011 года он даже договорился с немецким концерном RWE о глобальном партнерстве в европейской электроэнергетике, собираясь участвовать в проектах в Германии, странах Бенилюкса и Великобритании. Однако эти планы до сих пор не реализованы.

Naftna industrija Srbije (НИС) принадлежит один нефтеперерабатывающий завод в Сербии с двумя производственными площадками – в городах Панчево и Нови Сад, а также цех по производству газа в Элемире. НИС добывает около 1,5 миллиона условных тонн нефти и газа в год, осуществляя деятельность на территории Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины. Общий объем переработки нефти составляет около 2,5 миллионов тонн в год. Розничная сеть Компании включает свыше 450 объектов: АЗС, пунктов налива и сеть складов и хранилищ нефти, газа и нефтепроктов. НИС является ведущим поставщиком нефтепродуктов в Сербии.

Непрофильная деятельность НИС включает производство питьевой воды «Язак» и и гостиничный и туристический бизнес, который Компания осуществляет через свое дочернее предприятие «О Зоне». В Компании более 9 000 сотрудников.

Компания и ее основные производственные мощности расположены на территории Республики Сербии, которая в силу своего географического положения является экономическим и инвестиционным центром балканского региона.

Большая часть нефтяных и газовых месторождений расположена на территории Воеводины. НИС располагает производственными мощностями в Анголе и нефтесервисом в Туркменистане, а также является совладельцем предприятия «Јадран-Нафтагас» в Республике Сербской (БиГ), основанным совместно с компанией »Нефтегазинкор», дочерним предприятием компании «Зарубежнефть». Дочерние предприятия НИС находятся в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Венгрии и Румынии, а представительства Компании открыты в России, Анголе, Туркменистане и Бельгии, Румынии и Болгарии.

«Газпром нефть» владеет 56,15 процентов акций НИС, тогда как 29,88 процентов акций НИС находится в собственности Республики Сербия. Оставшиеся акции находятся в собственности граждан Сербии, сотрудников и бывших сотрудников НИС и прочих миноритарных акционеров. В настоящий момент у компании около 2,6 миллионов акционеров (на 31.03.2012 г.). Акции НИС торгуются на Белградской бирже.