Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Газпрому» пришлось пойти на уступки итальянской Eni

28.04.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Газпрому» все чаще приходится поступаться своими интересами в отношениях с европейскими партнерами. Монополия отказалась от идеи главенствовать в проекте «Южный поток», пойдя навстречу итальянской Eni. Россия и Италия уступят французской Electricite de France (EdF) по 10% в проекте. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

О появлении нового партнера в проекте Россия и Италия договорились еще в декабре 2009 года, подписав соответствующий меморандум. Предполагалось, что французы получат от 10 до 20% в газопроводе. Однако окончательное решение вопроса застопорилось, так как «Газпром» и Eni не могли договориться о том, кто поделится долей с EdF.

Российский холдинг хотел сохранить свой пакет и подключить к строительству трубы нового партнера за счет итальянцев. Но те не желали уступать лидерство в проекте «Газпрому» и настаивали на пропорциональном снижении долей. По словам Владимира Путина, «Газпром» и Eni согласились уменьшить свои доли поровну, чтобы обеспечить EdF пакет в 20%. Накануне Путин сообщил, что соглашение о передаче французам доли в «Южном потоке» будет подписано в июне.

Это было не единственное разногласие партнеров по «Южному потоку». В середине апреля «Газпром» даже пригрозил исключить Eni из проекта, обвинив ее в саботировании строительства. Однако, судя по тому, что на уступку пошел «Газпром», угроза не испугала итальянский холдинг. Возможно, это российскую монополию испугал его интерес к конкурентному Nabucco. Глава Eni Паоло Скарони ездил обсуждать европейскую трубу в Туркмению, которая должна стать одним из поставщиков газа для нее.

«Южный поток» (англ. South Stream) — российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — ?8,6 млрд.

«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России и который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы.

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км и будет принадлежать «Газпрому» и Eni поровну — 50% на 50%. Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась под 30 млрд м³ в год, однако в мае 2009 года обе стороны договорились о её расширении до 63 млрд м³. Максимальная глубина прокладки составит 2 000 м.

Комментарий

Уменьшение доли позволяет «Газпрому» снизить инвестиции в проект, говорит эксперт-аналитик департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Николай Исаин. Кроме того, возможно, теперь холдингу позволят увеличить объемы прямых поставок газа на французский рынок.