Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,35  (+4,14%)
121 960,40  (-672,28%)
4 488,36  (-46,98%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds

Gett и Сбербанк раскрыли условия сотрудничества

12.05.2017, Mergers.ru

По данным газеты «РБК daily» и информационного портала Subscribe.ru, конце ноября 2016 года израильский сервис такси Gett получил от Сбербанка семилетний венчурный кредит на $100 млн с опционом на свои акции. Тогда стороны не раскрыли деталей этой сделки.

В настоящее время вице-президент Sberbank CIB Оскар Рацин и основатель Gett Дэйв Вайсэр раскрыли подробности этой сделки и детали сотрудничества двух компаний.

Как рассказал вице-президент Sberbank CIB Оскар Рацин, банк от агрегатора получил варранты (warrant) на акции, то есть право купить ценные бумаги по цене последнего инвестиционного раунда (последним для компании было привлечение $300 млн от автоконцерна Volkswagen в июне 2016 года).

По словам Рацина, банк сможет реализовать варранты в случае наступления события ликвидности — выхода Gett на биржу или продажи значительного пакета стратегическому инвестору. Обычно владелец варранта может получить разницу между указанной в нем ценой акций и стоимостью бумаг компании при размещении или сделке.

Рацин не раскрывает, какая цена указана в варранте, как и то, на какой пакет он распространяется. Топ-менеджер Sberbank CIB лишь отметил, что соотношение объема средств для выкупа акций по варранту к сумме инвестиций может варьироваться в диапазоне 3–30%.

«Речь не идет о получении пакета акции и участии в управлении, это финансовый инструмент получения дополнительного дохода за принятый банком риск», — пояснил Оскар Рацин.

Когда может состояться размещение на бирже или продажа стратегическому инвестору, в Сбербанке и Gett не прогнозируют.

Компания Gett была основана в 2010 году (изначально называлась Gettaxi). Помимо России сервис работает в Израиле, США и Великобритании.

По итогам 2016 года оборот Gett составлял около $1 млрд, в одной из стран присутствия компания стала прибыльной, рассказал основатель Gett Дэйв Вайсэр, но не уточнил, в какой именно.

По данным Crunchbase, за время существования Gett привлек венчурное финансирование от девяти инвесторов на общую сумму $613 млн. В апреле этого года компания приобрела сервис вызова такси Juno за $200 млн.

При этом, по словам Вайсэра, компания рассчитывает сотрудничать со Сбербанком по ряду направлений. В частности, он может кредитовать покупку новых автомобилей водителями Gett, сообщил Вайсэр.

«Наше стратегическое партнерство с концерном Volkswagen предусматривает совместную программу лизинга автомобилей для партнеров сервиса на выгодных условиях. Теперь же благодаря партнерству с группой Сбербанк мы могли бы помогать нашим водителям в получении кредита на машины по этой программе.

Речь идет о потенциально интересном для банка портфеле: 100 тыс. автомобилей — это около $1,5 млрд, но по одиночке с такими заемщиками банкам сейчас неинтересно работать», — отметил основатель Gett.

Он объяснил это тем, что водители такси, как правило, являются индивидуальными предпринимателями, оборот бизнеса которых невелик. Обычно банки готовы выдавать им кредиты на приобретение автомобиля под 20%.

«Наше сотрудничество позволит снизить процент, поскольку мы можем выступать как платежный агент водителей, проводить анализ и первичную проверку, создать для банка постоянный поток и совсем другое кредитное качество», — говорит Дэйв Вайсэр.

Кроме того, группа Сбербанк могла бы предложить водителям страховые программы — жизни и транспортного средства, кредит на квартиру и другие услуги, предположил представитель Gett. Когда это может произойти, в компании не прогнозируют.

По словам Вайсэра, с помощью программ льготного автокредитования и предложения дополнительных финансовых продуктов компания Gett намерена «повысить лояльность своих партнеров-водителей».

Кроме того, она рассчитывает на экспертизу банка в части развития бизнеса в регионах. Сейчас сервис работает в 70 городах (в 40 компания вышла за последние полгода) и намерен расширять свое присутствие.

«Сбербанк — крупнейший финансовый бизнес в России, который обладает обширной сетью отделений по всей стране. Он может помочь как с выбором населенных пунктов, логистикой, так и с поддержкой, опытом», — отметил Вайсэр.

Кроме того, по его словам, Сбербанк и Gett могут достигнуть синергии в области мобильных платежей. Речь идет как об онлайн-интеграции с системой оплаты «Сбербанк Онлайн», когда пассажиры, у которых установлено приложение банка, смогут выбирать такую опцию оплаты такси, так и добавление возможности заказа такси из приложения Сбербанка.

Сбербанк — крупнейший российский универсальный коммерческий банк, находящийся под контролем ЦБ РФ. По данным Сбербанка, на его долю приходится 46% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юридическим лицам.

Варрант на акцию — свидетельство, дающее ее держателю право купить акции компании за определенную цену в течение оговоренного времени.

Комментарий

Финансовые эксперты скептически отнеслись к идее такого партнерства. Как отметил директор департамента дистанционного автокредитования Локо-банка Кирилл Григорьев, с точки зрения банкиров таксисты не самые лучшие заемщики независимо от компании, на которую они работают.

«Их проблема заключается в том, что любое, даже минимальное, повреждение авто приводит к потере заработка, а следовательно, к просрочке платежа. Кредитовать таксистов стоит только в том случае, если первоначальный взнос составляет не менее 50%», — рассуждает Григорьев.

Источник в одном из крупных банков говорит, что автокредитование таксистов — партнеров таких приложений, как Gett, Uber, «Яндекс.Такси», — это очень высокорисковая часть банковского бизнеса. Тут риски выше, чем при автокредитовании физлиц, потому что бизнес-план индивидуального предпринимателя рассчитать невозможно.

«Не думаю, что партнерство с такими компаниями по крупным кредитным линиям может повлиять на снижение ставки для них», — сомневается менеджер банка.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, перед всеми сервисами онлайн-заказа такси сейчас стоит задача набрать критическую массу пользователей.

«Для подобных сервисов важен эффект масштаба, важно, чтобы его знали и воспринимали как лидера рынка. Экспансия — это попытка занять позиции на растущем рынке, которые потом будут давать отдачу», — отметил Белов.

По его мнению, для успешной экспансии нужны деньги и стимулы для привлечения водителей.

Владимир Исаев, руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» (работает в 69 городах с населением более 100 тыс. человек), заметил, что финансы для экспансии необходимы, но они не главное для достижения успеха.

«Скорость экспансии в крупные города главным образом зависит от того, насколько слаженно и согласованно работают все команды компании — менеджмент, маркетинг, финансы, IT-cлужбы, юридическая службы и т.д., насколько масштабируема IT-инфраструктура в целом.

Выходу в каждый новый город предшествует огромная подготовка, начиная с первичной аналитики и поиска партнеров (таксопарков и диспетчерских) и заканчивая разработкой тарифной сетки, отбором и подготовкой водителей.

Для массового сервиса процесс запуска в новых городах должен, по сути, быть хорошо отлаженным и беспрерывно работающим конвейером», — отметил Исаев.