Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
60
5 021
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 764,62  (-21,75%)
1 086,05  (-10,49%)
6 299,19  (-30,75%)
115 133,55  (+53,93%)
3 682,71  (+8,86%)
67,64  (-1,12%)
Источник Investfunds

Глава «Интерроса» раскрыл детали СП с «Т-технологиями» для инвестциий в высокотехнологичные проекты

05.08.2025, Mergers.ru

«Интеррос» Владимира Потанина и «Т-технологии» в этом году объявили о совместном предприятии (СП) «Каталитик пипл» для инвестиций в высокотехнологические проекты. Цель СП – не просто вкладывать в отдельные бизнесы, а находить между ними точки соприкосновения, рассказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин. В СП у «Интерроса» 49,99%, а контрольная доля (50,01%) – у «Т-технологий», чьим крупнейшим акционером является сам «Интеррос».

«Наша [«Интерроса»] задача как инвестора – создавать такие связи между компаниями, чтобы они усиливали друг друга. Это особенно важно в конкурентных отраслях, где скорость выхода на рынок критична. Мы ни в одном из наших активов не являемся контрольным акционером. Мы везде большой, но миноритарный акционер. Это наша философия, которая вырабатывалась много лет», – сказал Батехин.

«Каталитик пипл» – компания не новая, к моменту объявления СП уже владела 64% в сервисе для предпринимателей АО «Точка» и с 2023 г. принадлежала «Интерросу». Следующим после «Точки» активом в СП стал «Яндекс» – «Каталитик» приобрела 100% ООО «Меридиан-сервис», у которого 9,95% акций IT-компании.

«Интеррос» в СП отвечает за финансовую сторону вопроса: холдинг инвестировал уже «миллиарды долларов». «Когда команда «Т-технологий» инвестирует в крупные проекты вроде «Яндекса», это не совсем характерно для их модели: такие инвестиции отвлекают капитал от основного бизнеса», – пояснил Батехин.

«Т-технологии» получают возможность «эффективно, с требуемой доходностью на капитал инвестировать в технологические бизнесы с потенциальными значительными операционными синергиями без отвлечения капитала от ключевых бизнесов группы», сообщали ранее в «Т-технологиях».

Задача «Интерроса» в подобных историях – чтобы команды работали вместе, использовали лучшие наработки друг друга, но при этом сохраняли идентичность, сказал Батехин. «Это требует тонкой настройки – людей нельзя заставить работать вместе, особенно в IT: либо они вдохновляются, либо просто уходят», – отметил он. Поэтому, по словам Батехина, «Интеррос» выступает гарантом того, что бренды сохранятся, команды останутся автономными, а сотрудничество будет строиться «на взаимном уважении и интересе».

В пример Батехин привел «Точку» и Т-банк. У «Интерроса» не было цели присоединить «Точку» к Т-банку (как это было с Росбанком), так как это «уникальный банк для малого и среднего бизнеса». Задача была – создать партнерство. По словам Батехина, по ряду направлений «Точка» ушла дальше Т-банка, в каких-то бизнесовых решениях сильнее Т-банк. Например, поэтому уже сейчас Т-банк предоставляет кредиты через платформу самой «Точки». «Для клиента все выглядит как один клик, а ресурсы при этом у «Точки» масштабируются», – отметил Батехин.

«Если команды «Точки» и «Т-технологий» договорятся, мы сможем создать единую платформу с разными витринами и выбором для клиента. Как между Volkswagen и Audi: производитель один (концерн Volkswagen), а продукт – на вкус и стиль. При этом мы не хотим объединять бренды и команды», – провел аналогию Батехин.

Дальнейшие планы Батехин не раскрыл – «какие-то» переговоры у «Интерроса» идут постоянно. Среди перспективных направлений он выделил телеком. Стратегический фокус «Интерроса» – искусственный интеллект (ИИ), его активно развивают три ключевых игрока: «Яндекс», «Сбер» и Т-банк. Для полноценной работы ИИ, особенно в формате интеллектуальных помощников, необходима устойчивая связь, а 3G или 4G уже не справляются, говорит Батехин.

«А раз мы уже инвестируем миллиарды в развитие ИИ, логично задуматься: через что он будет внедряться? Где инфраструктура? Поэтому, да – мы заинтересованы и в 5G, и в космосе. Это два направления, на которые сегодня смотрят все технологические компании нашей экосистемы», – резюмировал Батехин.

В отличие от прямых сделок слияний и поглощений (M&A) или корпоративного венчурного фонда, СП является более гибкой структурой для реализации синергий, говорит основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах. Она позволяет напрямую увязывать операционные модели (кредиты Т-банка для клиентов «Точки») и финансовые интересы, максимизируя акционерную стоимость.

Покупка доли без получения контроля – это стратегическое решение, продолжает Даббах. Простое партнерство не дает ключевых преимуществ владения, отмечает он. Тогда как доля в капитале обеспечивает место в структуре корпоративного управления – это прямой инструмент влияния на стратегию. Также статус акционера/совладельца открывает доступ к инсайдерской финансовой и операционной информации, необходимой для оценки реальных синергий и рисков, продолжает Даббах. Наконец, резюмирует он, владение акциями/долями создает общую экономическую «жизнь»: цель смещается с выполнения условий договора на совместное увеличение капитализации актива.

Преимущество СП перед прямыми инвестициями состоит во взаимодействии партнеров, которые могут привносить в предприятие разные компетенции для получения синергий, добавляет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. В данном случае «Т-технологии» имеют экспертизу в финтехе, а «Интеррос» – в структурировании сделок и организации финансирования.

Такая структура позволяет обеим сторонам объединить усилия и активы в рамках отдельного юрлица, где достигается синергия между экосистемными компаниями, например между Т-банком и платформой «Точка», говорит директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. Вместо того чтобы «Точка» самостоятельно выдавала кредиты клиентам, они получают их через «Т-технологии» – так реализуется партнерская модель с экономией времени и ресурсов. Одновременно с этим у СП есть доля в «Яндексе» и именно благодаря вложениям со стороны «Интерроса» участие в крупных проектах не требует перераспределения капитала самих «Т-технологий», продолжает Кабаков. Это особенно важно на фоне стремления Банка России ограничить участие банков в непрофильных активах и экосистемах, объясняет он.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст