Polyus Gold подтвердила информацию “Ъ” о возможном возвращении головной компании холдинга в российскую юрисдикцию — вместо джерсийской Polyus Gold International Limited ею снова может стать российское ОАО «Полюс Золото».
По словам гендиректора Polyus Павла Грачева, компания в любом случае сохранит листинг расписок российского ОАО на Лондонской бирже, но лишится премиального статуса.
Золотодобывающая Polyus Gold Сулеймана Керимова (его фонд Suleiman Kerimov Foundation и сын Саид владеют 40,22% акций) официально подтвердила информацию “Ъ” о том, что рассматривает возможность смены головной компании с джерсийской Polyus Gold International Limited на российское ОАО «Полюс Золото».
Об этом рассказал гендиректор Polyus Павел Грачев, комментируя получение согласия держателей еврооблигаций компании на смену головной компании группы и эмитента бондов (сейчас это также Polyus Gold). По его словам, окончательное решение не принято («на той же стадии, что и полгода назад») и зависит от совокупности финансовых, регуляторных и юридических факторов, но компании «нужна такая опция».
«Мы хотим иметь теоретически такую возможность и листинговать расписки ОАО»,— сказал господин Грачев, подчеркнув, что «при любом варианте развития событий у Polyus Gold сохранится двойной листинг — в Лондоне и Москве». Но при этом Павел Грачев отметил, что в случае смены головной компании премиального листинга на LSE у Polyus не будет.
Напомним, что Polyus планирует провести делистинг акций в Лондоне, снова сделав головной компанией российское ОАО «Полюс Золото», владеющее операционными активами группы (акции ОАО торгуются на Московской бирже, но free float менее 5%).
Источники “Ъ” объясняли это тем, что основному акционеру «нужен больший контроль над компанией, который сейчас невозможен из-за премиального лондонского листинга и независимых членов совета директоров».
В Polyus позже подчеркивали, что все решения о выборе юрисдикции головной компании «будут приниматься советом директоров, включая независимых», а компания «тщательно следит за соблюдением всех корпоративных процедур».