Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 856,84  (+65,49%)
4 517,30  (+164,88%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Госпакет акций «ТрансКонтейнера», скорее всего, будет внесён…

Госпакет акций «ТрансКонтейнера», скорее всего, будет внесён в «Объединенную транспортно-логистическую компанию»

31.05.2013, Quote.ru
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на первом этапе внесет в «Объединенную транспортно-логистическую компанию» (ОТЛК) 50% акций ОАО «ТрансКонтейнер», Казахстан и Белоруссия - небольшой денежный взнос. Об этом стало известно в кулуарах форума «Стратегическое партнерство 1520». Чтобы не тормозить создание ОТЛК на первом этапе «ТрансКонтейнер» передается, Белоруссия и Казахстан внесут деньги. После этого начинается оценка всех активов, передаваемых в ОТЛК, это позволит определить доли участников в создаваемой компании.

Ииз-за высокой стоимости вносимого российской стороной пакета доля РЖД на первом этапе будет больше. В перспективе доли сторон будут выравниваться: либо Казахстан и Белоруссия деньгами докупят, либо это произойдет через дивидендную политику. Но через дивидентную политику выравнивание долей будет производиться очень долго. На выравнивании долей сторон в ОТЛК настаивает Казахстан.

В апреле 2013 г. стало известно, что госорганы власти поддержали создание Объединенной транспортно-логистической компании с внесением в нее пакета акций ОАО «ТрансКонтейнер», принадлежащего РЖД.

В середине августа 2012 г. правительство РФ поручило МЭР и Минтрансу рассмотреть обращение президента РЖД Владимира Якунина по вопросу создания единого логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана. МЭР в целом идею с созданием объединенного оператора поддержал, но только без участия «ТрансКонтейнера». По мнению ведомства, единого логистического оператора Таможенного союза можно строить и на более скромной базе, тогда как продажа доли в «ТрансКонтейнере» может принести значительные средства бюджету.

В июне 2012 г. И. Шувалов говорил, что госпакет «ТрансКонтейнера» (50% плюс 1 акция принадлежит «Российским железным дорогам», единственным акционером которых является государство) может быть передан в единую логистическую компанию Таможенного союза. В свою очередь, глава ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин также подтвердил, что при создании логической компании трех стран в качестве взноса российской стороны в нее будет внесен госпакет «ТрансКонтейнера». «Это тоже приватизация», - сказал он, отвечая на вопрос, не противоречит ли такое развитие событий озвученным ранее планам по приватизации «ТрансКонтейнера».

ОАО «ТрансКонтейнер» зарегистрировано в марте 2006 г. на базе центра по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер» (филиал ОАО «Российские железные дороги», РЖД) с уставным капиталом 13,9 млрд руб. Компания располагает 46 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России. В собственности «ТрансКонтейнера» находится свыше 25 тыс. фитинговых платформ и более 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров.

ОАО «РЖД» принадлежит 50% плюс две акции ОАО «ТрансКонтейнер», группе FESCO - 23,7%, «Европейскому банку реконструкции и развития» - 9,25%, ЗАО «Управляющая компания «Трансфингрупп» - доверительное управление пенсионными резервами НПФ «Благосостояние» - 6,3%. Акции компании торгуются на Фондовой бирже ММВБ-РТС, депозитарные расписки на акции - на Лондонской фондовой бирже.