Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 711,20  (+22,74%)
120 776,18  (+3 396,50%)
4 497,44  (+167,29%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Государство не откажется от контроля над оператором системы реагирования при ДТП

05.12.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», вице-премьеры Юрий Борисов и Максим Акимов выступили против предложения «Ростеха» и ОАО РЖД передать им 100% принадлежащей государству АО ГЛОНАСС с дальнейшей допэмиссией 25,1% в пользу «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), рассказал “Ъ” источник в правительстве.

В этом случае государство рискует потерять возможность бесплатно предоставлять информацию из управляемой АО ГЛОНАСС системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, и могут появиться сложности при работе с сервисом у пользователей из числа силовиков, объясняет источник позицию вице-премьеров.

В качестве альтернативы господа Акимов и Борисов готовы провести выпуск новых акций АО ГЛОНАСС в пользу «Ростеха» и РЖД в объеме 49% от капитала без права продажи, говорит собеседник “Ъ”, подчеркнув, что средства пойдут на развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Премьер Дмитрий Медведев согласился с вице-премьерами, уточняет источник “Ъ”. В аппарате Юрия Борисова подтвердили “Ъ” факт отправки письма премьеру. Такое решение сочли наиболее эффективным, пояснила представитель Максима Акимова Алия Самигуллина. В «Ростехе», ОАО РЖД, ГЛОНАСС и РТИТС отказались от комментариев.

«Ростех» и ОАО РЖД сделали свое предложение в октябре, обосновав его желанием создать на базе АО ГЛОНАСС единую цифровую транспортно-логистическую систему (ЕЦТЛС).

Возможность выпуска 25,1% акций АО ГЛОНАСС в пользу РТИТС, оператора государственной системы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон», предполагалась на втором этапе. В РТИТС 23,5% принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю, 50% — «РТ-Инвесту», блокпакетом которого владеет «Ростех», еще 19% у Андрея Шипелова и 7,5% у Антона Замкова.

Против продажи акций АО ГЛОНАСС выступил Аналитический центр при правительстве (АЦ), рассказал “Ъ” федеральный чиновник. По его словам, в АЦ настаивают на том, чтобы инвесторы показали список конкретных инициатив в рамках концепции цифровой транспортной среды с включением их в нацпроект «Цифровая экономика».

АЦ пока недоступны материалы проекта «Ростеха» и ОАО РЖД, описывающие источники финансирования, характеристики создаваемых сервисов, пояснил “Ъ” представитель центра.

Комментарий

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает логичным, что государство хочет сохранить контроль над стратегической системой. «Даже при предложенном распределении долей "Ростех" и ОАО РЖД наверняка будут претендовать на 49%»,— поясняет он.

На сегодняшний день до 90% бортовых устройств для системы ЭРА-ГЛОНАСС — иностранного производства, добавляет источник “Ъ”: «Важно изменить ситуацию, и "Ростех" может выступить здесь технологическим плечом».

Без передачи значимого пакета инвесторам АО ГЛОНАСС будет непросто развиваться, уверен глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, росту препятствует «недостаток компетенций в части формирования востребованных сервисов».

Поэтому, добавляет эксперт, в перспективе компании в любом случае потребуется квалифицированный инвестор, имеющий опыт в развитии цифровых сервисов. По его мнению, эту роль может взять на себя оператор системы «Платон» или крупные игроки из сектора информационных технологий, такие как «Яндекс», Mail.ru Group или Сбербанк.