Как стало известно "Ъ", Арбитражный суд Нижегородской области признал сделку по продаже акций КБ "Вымпел" кипрской офшорной компании Classide Holdings Limited недействительной и постановил их вернуть компании "Росшельф". Управление стратегическим предприятием, ущерб от продажи которого следственные органы оценивают в 600 млн руб., вновь оказалось под контролем государства.
Решение Арбитражного суда Нижегородской области по делу NА43-28071/2014 было вынесено 8 апреля. "Иск ОАО "Росшельф" к ООО "Центр морских технологий "Шельф"" о признании договора купли-продажи ценных бумаг недействительным и применении последствий его недействительности удовлетворен",— подтвердил "Ъ" представитель суда. Подробности разбирательства в арбитраже раскрыть отказались, сославшись на то, что мотивировочная часть решения пока не готова, а сам процесс был "очень сложным".
По информации "Ъ", "Росшельф" требовал через суд признать недействительной сделку от 5 июля 2013 года, в результате которой акции нижегородского КБ "Вымпел" стали подконтрольны кипрской офшорной компании Classide Holdings Limited. Истец настаивал на том, что сделка была совершена без разрешения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестиц
Следователи сочли, что эти действия нанесли государству ущерб на сумму около 600 млн руб. Был проведен ряд экспертиз по векселям, которые использовались в качестве расчетных средств по сделкам, а также финансово-аналитическая экспертиза кипрской компании.
Это дело является ключевым по возврату активов холдинга из кипрского офшора в собственность государства: от результата слушаний напрямую зависит дело NА40-10224/2014, рассматриваемое в Московском арбитражном суде. В нем, по информации "Ъ", "Росшельф" подал иск к ООО ГТ-2001 о признании недействительной сделки купли-продажи доли участия "ЦМТ-Шельф".
Ответчиком по этому делу проходит Classide Holdings Limited — ей уже предъявлено требование вернуть акции российского предприятия. Всего по текущим арбитражным разбирательствам, связанным с возвратом активов "Росшельфа", составлено четыре дела.
В ОСК "Ъ" сообщили, что удовлетворены "справедливым и логичным" решением суда. В группе "Каспийская энергия" (в нее входит "ЦМТ-Шельф") от комментариев отказались.