Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
112 516,56  (-3 372,20%)
4 594,91  (-143,95%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

Группа «Акрон» увеличила долю участия в польской Grupa Azoty до 20%

18.06.2014, Mergers.ru

11 июня 2014 года Norica Holding S.a.r.l (дочерняя компания ОАО «Акрон») увеличила свою долю в уставном капитале польской компании Grupa Azoty до 20%. Об этом говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских и международных производителей минеральных удобрений.

Группа «Акрон» выстроила вертикально интегрированную бизнес-модель от добычи собственного сырья до развитой международной логистической и сбытовой инфраструктуры, и может предоставить Grupa Azoty широкий спектр возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

«Акрон» успешно развивает собственную сырьевую базу на основе калийных и фосфатных месторождений и уже сейчас готов обеспечить стабильные поставки высококачественного фосфатного сырья на заводы Grupa Azoty. Доступ к международной сбытовой и логистической инфраструктуре «Акрона» даст возможность Grupa Azoty выйти на новые рынки сбыта и повысить конкурентоспособность.

Группа «Акрон» — мировой лидер в производстве минеральных удобрений. Диверсифицированная продуктовая линейка Группы включает около 40 видов химической продукции, которая продается в 60 стран по всему миру. «Акрон» обладает лицензиями на разработку калийных и фосфатных месторождений, а также значительными мощностями по производству аммиака (1,7 млн т/г) — ключевого компонента в производстве минеральных удобрений.

Компания владеет активами в России, Китае, Эстонии и Канаде. В холдинг входит три крупных производственных предприятия - ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и Hungi-Acron (Китай).

«Акрон» также имеет собственную транспортную инфраструктуру и международную сбытовую сеть. Группа владеет логистическими и сбытовыми сетями, включая собственный подвижной состав и три терминальных комплекса на Балтийском море (в Калининграде, Силламяэ и Мууге) с суммарной мощностью по перевалке свыше 4 млн т грузов. Эта высокоразвитая инфраструктура позволяет эффективно экспортировать готовую продукцию и импортировать сырье.

Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже и на российской бирже ММВБ-РТС. Чистая прибыль группы по МСФО в 2012 году снизилась на 27%, составив 14,9 миллиарда рублей, выручка - выросла на 9%, до 71,112 миллиарда рублей.

Группа Azoty Tarnów – один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Группа является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе.

В Группу Azoty Tarnów также входят компании ZAK S.A. и ZCh Police. В 2011 году выручка Группы составила 5,3 млрд польских злотых, EBITDA - 770 млн польских злотых и чистая прибыль - 499 млн польских злотых. Государственное казначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером Azoty Tarnów.

Комментарий
Комментируя данное событие, вице-президент Группы «Акрон» Владимир Кантор отметил: «Мы увеличили пакет акций Grupa Azoty до 20%, поскольку высоко оцениваем синергетический потенциал от прошедшей консолидации активов Grupa Azoty, и видим перспективы сокращения затрат и оптимизации ресурсов. Кроме того, мы рассчитываем на стратегическое сотрудничество между Группа «Акрон» и Grupa Azoty, которое будет способствовать устойчивому и эффективному развитию обеих компаний.