По данным газеты «РБК Daily», вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что Группа Е4 Михаила Абызова подала ходатайство о приобретении 100% голосующих акций ТГК-1.
Группа Е4 стала пятым претендентом на питерскую генерирующую компанию. В июне о намерении участвовать в покупке акций ТГК-1 объявил «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, на прошлой неделе — «Евросибэнерго» (входит в структуру «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Финский концерн Fortum также не раз заявлял, что намерен сохранить в компании блокпакет. Однако самым очевидным кандидатом на выкуп акций ТГК-1 считается «Газпром».
ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России. Установленная электрическая мощность компании 6 248,4 МВт, тепловая – 14 735 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. Основные акционеры: РАО «ЕЭС России» (55,7 %), концерн Fortum (25,5%), «Интеррос» (7,4%).
Отраслевые эксперты не считают Е4 серьезным конкурентом для других претендентов. «Учитывая таких мощных кандидатов, как Виктор Вексельберг («КЭС-Холдинг») и Олег Дерипаска («Евросибэнерго»), у Михаила Абызова мало шансов на победу», — отмечает Семен Бирг из ИК «Финам». По его словам, сейчас рынок оценивает ТГК-1 в $3,9 млрд., а 1 кВт установленной мощности компании — в $620 «Учитывая колоссальную конкуренцию за компанию, размещение бумаг компании вполне может состояться на 15% выше текущих уровней, а 1 кВт будет оценен до $700», — говорит г-н Бирг. По оценкам аналитика, на выкуп допэмиссии новый акционер потратит до $1,2 млрд., а на приобретение доли государства (23% от увеличенного капитала) в пакете РАО «ЕЭС России» — еще $1,4 млрд.
«Для Группы Е4 покупка ТГК-1 будет слишком дорого¬стоящим вложением, тем более по столь высоким ценам», — считает Василий Конузин из ИФК «Алемар». Аналитик напоминает, что Группа Е4 и ранее фигурировала в качестве заинтересованной компании (ТГК-5), однако до конкретных действий тогда не дошло. «Группа Е4, как и «КЭС–Холдинг», будет участвовать для создания конкуренции», — полагает он. Рост конкуренции вокруг ТГК-1 подогревает интерес инвесторов к бумагам компании. По словам г-на Конузина, вчера рост ее акций доходил до 6%.
«Мы ожидаем всплеска спекулятивного интереса к бумагам компании в преддверии размещения», — отмечает Семен Бирг. Г-н Конузин считает, что ТГК-1 наиболее интересен Fortum, который позволил бы ей нарастить экспорт электроэнергии в Европу и предоставить новые технологии и дополнительные инвестиции.
Эксперты называют получение контроля в компании со стороны «Газпром» оптимальным для ТГК-1 (из-за дефицита газа в регионе ее присутствия), но губительным для конкуренции в отрасли.