Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 645,27  (-1,98%)
1 028,68  (+5,40%)
6 711,20  (+22,74%)
118 871,06  (+1 491,38%)
4 380,54  (+50,39%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Группа «Регион» рассматривает покупку небольшого банка

12.10.2012, РБК Daily

Группа «Регион» рассматривает идею покупки небольшого банка для расширения продуктовой линейки. Банк также нужен проф­участнику для того, чтобы получить доступ к рынку РЕПО и консолидировать клиентские потоки в одном месте.

Сейчас покупка банка находится на стадии обсуждения внутри компании, так как есть еще вариант заключения соглашения о сотрудничестве с каким-нибудь крупным банком, что будет существенно дешевле. Это отдельный бизнес, которым нужно заниматься, и руководство группы до конца не понимает, хочет ли делать это.

У «Региона» уже был свой банк: несколько лет назад группа входила в число акционеров «Фин­промбанка», владея долей менее 25%. В 2008 году «Регион» вышел из числа его собственников.

Решение компании приобрести банк может быть также связано с планами создания мегарегулятора. В этом случае инвестиционным компаниям, у которых в структуре есть аффилированный банк, будет проще получить доступ к ресурсам Банка России.

У большинства финансовых групп уже есть собственные банки, которые позволяют проводить весь спектр услуг на рынке капитала. Далеко не всем из них удается создать действительно крупные банки. Сравнительно небольшие банки у группы компаний «Алор», БКС и «Финама». Крупнейшие же финансовые группы России часто создавались наоборот, как дополнение спектра банковских услуг. Это касается «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», банка «Уралсиб» и ряда других. Тем не менее далеко не все участники рынка готовы тратиться на покупку банковской лицензии.

Группе управляющих компаний «Регион» в 2012 году исполнилось 10 лет. Сегодня вместе с первой УК «Регион Эссет Менеджмент» (специализация – управление активами негосударственных пенсионных фондов) работают еще три – «Регион Девелопмент» (управление специализированными фондами недвижимости), «Регион Портфельные Инвестиции» (индивидуальное доверительное управление средствами корпоративных клиентов) и «Регион Траст» (индивидуальное доверительное управление, в том числе зарубежными активами).

Специализацией ГК «Регион» является управление активами квалифицированных инвесторов. Главной задачей при работе с ними сотрудники группы видят индивидуальный подход к каждому клиенту, позволяющий решать задачи различного уровня сложности.

Группа управляющих компаний «Регион» имеет опыт работы в различных регионах с использованием самого широкого спектра финансовых инструментов. В частности, «Регион» успешно решает задачи с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов. Обеспечить лидирующие позиции «Региону» на российском рынке доверительного управления активами помогли два ключевых фактора – это стабильность команды и клиентской базы.

Группа управляющих компаний «Регион» сотрудничает с 28 ведущими негосударственными пенсионными фондами России. На их долю приходится 52% от общего объема пенсионных средств, находящихся в системе негосударственного страхования, в том числе 67% пенсионных резервов. Более половины всех граждан, получающих сегодня в России негосударственную пенсию, делают это с помощью фондов-партнеров ГК «Регион». От того, насколько профессионально работает вся команда группы, зависят выплаты почти 2,7 млн нынешних и будущих пенсионеров.