По данным «Business & Financial Markets», фонд прямых инвестиций Icon Private Equity / Icon PE намерен вложить около $300 млн в капитал четырех-пяти региональных банков, чтобы создать один банк федерального масштаба с перспективой войти в сотню крупнейших. Фонд будет приобретать в выбранных банках пакеты не ниже контрольного. Интересно, что похожую сумму (до $450 млн) намерен потратить на покупку двух-трех региональных банков МБРР.
Фонд не будет единственным инвестором в этом проекте. В нем также примет участие крупный российский предприниматель «с большим опытом проведения подобных сделок с российскими банками». Не исключено, что акции в объединенном банке могут получить и нынешние акционеры тех банков, которые планируется консолидировать. В отличие от большинства проектов, запускающихся сейчас инвестиционными фондами, новый банк не будет специализироваться на каком-то одном продукте или узком сегменте. Банк будет работать и с розничными, и с корпоративными клиентами. Пока речь идет о том, что банк будет представлен в Центральном федеральном округе. Icon PE рассчитывает на то, что консолидация банков позволит достичь двух ключевых результатов: сократить расходы и усилить сеть продаж за счет единого брэнда.
Icon Private Equity – профессиональный фонд прямых инвестиций, вкладывающий в быстрорастущие компании-лидеры в финансовом, медиа/телеком/ИТ и розничном секторах в Восточной Европе. Фонд имеет действующие представительства в Украине и России. Цель фонда – инвестиции в действующие компаний в объеме от $10 до $100 m каждая, в роли портфельного инвестора (не прибегая к операционному управлению компаниями) с целью дальнейшего роста бизнеса и его капитализации, и выходом через 2-5 лет. Роль фонда – создание стоимости для компаний путем применения эффективных методов управления. Общий объем инвестиций Icon PE в Россию на ближайшее время определен в размере $800 млн. Еще $400 млн планируется вложить в проекты на Украине.
По мнению гендиректора «Национальное рейтинговое агентство» Виктора Четверикова, в числе вероятных претендентов на партнерство с Icon PE можно назвать Игоря Кима (акционер «УРСА банк») и Владимира Когана (совладелец группы БФА, ранее — «Промышленно-строительный банк»). Первый обладает богатым опытом по проведению сделок M&A в российском банковском секторе, а второй рассматривает сейчас варианты создания финансового холдинга на базе банка БФА и других активов одноименной группы. В то же время, по оценке Четверикова, цены на региональные банки сейчас высоки, что наряду с сохраняющимся за рубежом скептическим отношением к финансовому сектору может осложнить задачу Icon PE.
«Крупными игроками на рынке слияний и поглощений в банковском секторе являются Игорь Ким и его УРСА банк, ВЕФК, МФГ «Конверсбанк», сенатор Глеб Фетисов и его «Мой банк»,— говорит аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий.— На мой взгляд, $300 млн — это не масштаб Игоря Кима». Не менее опытным игроком на рынке M&A российских банков является и сам Кирилл Дмитриев. Под его руководством фонд Delta Private Equity Partners подготовил к продаже ипотечный банк «Дельтакредит» и специализировавшийся тогда на кредитных картах «Дельтабанк». Они были проданы Societe Generale и финансовому подразделению General Electric соответственно.