По данным газеты «Коммерсант», конкурсный управляющий объявил аукцион по продаже имущества обанкротившегося ООО "Портовое оборудование", владеющего имуществом в порту Выборгский.
В состав лота войдут право аренды земельного участка в 16 га до октября 2053 года, здания общей площадью 9,3 тыс. кв. м, железнодорожные пути, а также погрузочно-разгрузочное оборудование. Согласно объявлению конкурсного управляющего, имущество компании выставлено на торги единым лотом, его стоимость составляет 548 млн. рублей.
Согласно kartoteka.ru, в настоящий момент компания "Портовое оборудование" находится в процессе ликвидации. В 2015 году ее признали банкротом, в 2017 году ввели в отношении нее конкурсное производство. Ранее компания была частью холдинга OMG ("Осло Марин Групп") бежавшего во Францию предпринимателя Виталия Архангельского. Стоит отметить, что в состав OMG входил и выборгский порт.
По данным сервиса kartoteka.ru, имущество ООО "Портовое оборудование" находится в залоге у банка "Возрождение". Из материалов Высокого суда правосудия в Лондоне следует, что в кредитной организации были заложены все активы порта, а долг OMG перед кредитной организацией на 2008 год составлял 2 млрд. рублей.
В настоящий момент 2% компании принадлежит Алексею Ермакову, еще 0,1% — "ОМГ Портс", остальные владельцы компании не раскрываются, указано в kartoteka.ru. СМИ сообщали, что в прошлом году контроль над иными юрлицами, владеющими имуществом порта, установило связанное с Промсвязьбанком ООО "Порт Выборг" (кредитная организация так же, как и банк "Возрождение", до недавнего времени принадлежала братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым).
Объект может быть интересен собственникам, которые уже находятся в порту, для расширения своих мощностей, соглашается директор по оценке Becar Asset Management Виктория Константинова. Начальная цена выглядит рыночной, но в ходе торгов она однозначно будет снижаться, так как у объекта существует целый ряд накопившихся проблем, указывает она.
"С одной стороны, есть конфликт между администрацией порта и местными жителями, которые жалуются на непрекращающиеся шум и пыль. С другой стороны, железнодорожные тарифы на транспортировку грузов из порта выглядят завышенными, что может понизить привлекательность объекта",— поясняет госпожа Константинова.
Цена лота соответствует рынку и интересам инвесторов, но может быть повышена, учитывая, что кадастровая стоимость участка — 1 млрд. рублей, указывает управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. По его оценке, при грамотном менеджменте окупаемость может составить четыре-пять лет.